Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Проект обнулит все выгоды: в Раде раскритиковали проект о банковской реформе "Укрпочты"

Среда, 13 Мая 2020, 19:29
Наделение банковскими функциями почтового оператора "Укрпочта" на законодательном уровне может вызвать серьезные вопросы у международных партнеров Украины

Об этом пишет "РБК-Украина" со ссылкой на отраслевых экспертов, передает "ДС".

Так, отмечается, что первая попытка предоставить расширенные функции почтовому оператору была в 2017 году, но законопроект №6601 попал под пресс критики в Главном научно-экспертном управлении Верховной Рады и был отозван.

До этого "Укрпочта" действительно обладала рядом банковских функций - во времена СССР оператор имел право доставлять пенсии и осуществлять переводы денег. После имплементации международных стандартов банковской деятельности у почты эти функции отобрали.

Однако в конце 2019 года был разработан проект №2788, в январе 2020 года его внесли на рассмотрение Рады. Согласно ему "Укрпочте" разрешат обслуживать почтовые вклады, счета, обменивать валюту, осуществлять посреднические операции. По мнению отдельных депутатов, законопроект прописан так, что реформа обнулит обещанные авторами выгоды от ее принятия.

"Не понимаю резона выпускать на рынок структуру, которая к этому не готова. Рассмотрим каждую страну отдельно - у них отдельные структуры в составе почтового оператора, с выполнением ключевых критериев, которые выполняют банки", - прокомментировала депутат Нина Южанина.

В частности, предоставление "Укрпочте" банковских функций можно расценить как вмешательство государства в банковский сектор, где и без того чрезмерная государственная монополизация.

Помимо этого, в проекте не подразумевается контроль Нацбанка над "Укрпочтой" - оператор не получит статуса финансового учреждения, и НБУ не сможет регулировать его работу, как он делает это с банками.

Негативный момент наблюдается в "участии" почтового оператора в системе гарантирования вкладов - проект предполагает участие оператора в ФГВФЛ, но "Укрпочту" освободят от уплаты сбора в 1% капитала. Также компенсации в случае проблем в операторе будут покрываться за счет государства. Помимо этого эксперты говорят о рисках злоупотреблений в "Укрпочте" и добавляют, что международные партнеры могут задать вопросы о предоставленных оператору преимуществах.

О своем видении ситуации с реформой "Укрпочты" рассказал представитель Всемирного банка при обсуждении проекта на комитете парламента.

"Модель, которая предлагается, это outdating, большинство стран ушло от нее. Можно найти очень мало стран, которые имеют почтовый аккаунт на балансе... Мы бы не рекомендовали создавать модель, от которой мир отказался", - сказал он.

Таким образом, как пишет СМИ, наделять "Укрпочту" банковскими функциями можно лишь путем создания отдельной банковской структуры или на равных условиях с другими банками.

Больше новостей о политической жизни Украины читайте в рубрике Государство