• USD 28.3
  • EUR 34.4
  • GBP 38.8
Спецпроекты

Профсоюзы выступили против "трудовой" инициативы "Слуги народа"

Реклама на dsnews.ua
Независимые профсоюзы не поддерживают законопроект "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины (относительно отдельных вопросов деятельности профессиональных союзов)"

Об этом сегодня сообщил народный депутат фракции "Батькивщина", лидер Конфедерации свободных профсоюзов Михаил Волынец, передает "ДС". 

Отметим, законопроект №2681 был зарегистрирован в Верховной Раде 27 декабря 2019 года и передан для ознакомления нардепам 2 января. Авторами законопроекта являются члены пропрезидентской фракции "Слуга народа" во главе с Галиной Третьяковой. 

"Авторы законопроекту предлагают внести изменения в статью 20 действующего Закона Украины "О профессиональных союзах, их правах и гарантиях деятельности". Хотят запретить представительство работников в коллективных переговорах профсоюзом, в состав которого входят лица, которые относятся к руководящему персоналу предприятия, учреждения, организации", - написал Волынец у себя в Facebook. 

Он пояснил, что такая норма нарушает четыре статьи Конвенции МОТ №87 "О свободе ассоциации и защите права на организацию", а также "игнорирует статью 1 Конвенции МОТ №98 "О применении принципов права на организацию и на ведение коллективных переговоров", согласно которой труженики должны иметь надлежащую защиту против любых дискриминационных действий, направленных на ущемление свободы объединения в области труда".

"Некоторые ограничения этого права возможны исключительно в вооруженных силах, полиции и на государственной службе (ст.ст.5,6 Конвенции МОТ №98)", - подчеркнул нардеп.

Напомним, ранее лидеры украинских профсоюзов заявили, что импорт электроэнергии из России, начавшийся после принятия "правки Геруса" (нардеп из "Слуги народа" Андрей Герус), "грозит уничтожением угольной отрасли". 

    Реклама на dsnews.ua