Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Прогноз: в 2013 году затраты на IT во всем мире достигнут отметки в $3,7 трлн

Пятница, 4 Января 2013, 15:01
Об этом свидетельствуют опубликованные сегодня данные компании Gartner
Прогноз: в 2013 году затраты на IT во всем мире достигнут отметки в $3,7 трлн

В текущем 2013 году мировые корпоративные затраты на информационные технологии, оборудование, программное обеспечение и ИТ-услуги достигнут $3,7 трлн., что на 4,2% больше чем в минувшем 2012 году. В 2014 году затраты продолжат расти и к тому времени они достигнут $3,8 трлн. Об этом свидетельствуют опубликованные сегодня данные компании Gartner.

Как пишет CyberSecurity, в отчете компании говорится, что на протяжении 2013 года в мировой высокотехнологичной индустрии будут несколько областей, которые будут обладать наибольшим потенциалом. К таким областям аналитики относят корпоративное программное обеспечение, обороты которого возрастут на 6,4%, против роста в 3,3% в 2012 году, а также продажи аппаратных решений, которые вырастут на 6,3%, против 2,9% в 2012 году.

В компании говорят, что рост во многом будет номинальным и будет обеспечиваться колебаниями различных валют по отношению к доллару. Впрочем, небольшой рост реальных затрат на программное обеспечение Gartner все же ожидает. Также Gartner ожидает некоторого реального роста ИТ-бюджетов крупных компаний, что окажет умеренно положительное влияние на высокотехнологичную отрасль в целом.

Ричард Гордон, аналитик Gartner, говорит, что пока общая нервозная и нестабильная обстановка сохраняется, но многие компании к ней привыкли и это несколько снижает уровень неопределенности.

"Мы пока не видим явных положительных трендов в ИТ-отрасли, но есть несколько более перспективных направлений, которые будут обеспечивать рост индустрии", - говорит он.

Говоря о программном обеспечении, Гордон уверен, что наиболее перспективными направлениями здесь будут решения для управления архивами и Большими данными, а также решения для управления продажами и взаимоотношениями с клиентами. Также аналитик уверен, что в значительной мере рост показателей ИТ-отрасли будет продиктован желанием компаний упростить собственные операции и повысить общую эффективность работы.

"Компании по всему миру все чаще смотрят на ИТ как на широкую составляющую их бизнеса. ИТ становится реальным помощником, позволяющим увеличить продажи, лучше понять клиентов и снизить затратность бизнеса", - сказал он.