• USD 27.9
  • EUR 34.1
  • GBP 39.5
Спецпроекты

Прокат "Тараса Бульбы" и еще трех российских лент запретили в Украине

Реклама на dsnews.ua
Государственное агентство Украины по вопросам кино на основании заключения Экспертной комиссии по вопросам распространения и демонстрации фильмов отказало в выдаче прокатных удостоверений четырем российским лентам

Таким образом, прокатное удостоверение не выдано фильмам "Мамы-3" Георгия Малкова и Эмиля Никогосяна и "Тарас Бульба" Владимира Бортко, а также телесериалам "Кремень" и "Кремень-2" Владимира Епифанцева и Александра Аншютца, передает "ДС" со ссылкой на пресс-службу Госкино.

В пресс-службе Госкино сообщили, что в выдаче прокатного удостоверения фильму "Мамы-3" отказано из-за шовинистического возвеличивания России и российских ценностей, возбуждения искусственной ностальгии по советским традициям, имперской идеологии и пропаганды "русского мира".

"Ограничение распространения сериалов "Кремень" и "Кремень-2" полностью соответствуют позиции Госкино не выдавать прокатного удостоверения тем российским фильмам и сериалам, которые в условиях российской информационной и военной агрессии против Украины, создают положительный имидж российских элитных войск, пропагандируют и героизируют спецназовцев ГРУ ГШ РФ", - говорится в сообщении.

Что касается фильма "Тарас Бульба", то он, как отмечают в Госкино, искажает исторические события, фальсифицирует и дискредитирует украинскую национальную идею, и в целом является вопиющее антиукраинским, ставит под сомнение само существование украинского народа.

Читайте также:

"Стоит отметить, что Владимир Бортко экранизировал именно вторую версию одноименной повести Николая Гоголя, созданную по требованию российского царизма, где существенно смещены акценты на Русь и российское, а Украина и украинское почти отсутствуют", - говорится в сообщении.

Как отметил Председатель Государственного агентства Украины по вопросам кино Филипп Ильенко: "Названные фильмы не целесообразно демонстрировать в условиях необъявленной войны против Украины. Ведь из-за их пропагандистского характера они могут нанести существенный вред национальным интересам".

    Реклама на dsnews.ua