Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Скандал с VIP-палатами. Как коронавирус окончательно похоронил в Зеленском Голобородько

Пятница, 27 Марта 2020, 14:00
На фоне паники и "героической" борьбы властей с вирусом киевляне узнали, что "народность" нынешней власти ровно такая же, как и у всех ее предшественников
Фото: narodna-pravda.ua

Фото: narodna-pravda.ua

Несколько дней назад вышел приказ Департамента здравоохранения Киевской горгосадминистрации для больниц, которым киевские власти распорядились выделить VIP-палаты для чиновников высшего уровня больных коронавирусом. В этих палатах кроме отдельного помещения минимум на 13 квадратных метров предусматривалась госохрана, круглосуточный пост медсестер рядом и запас лекарств. Также должны дежурить специальные бригады экстренной медицинской помощи в составе врача - руководителя бригады, двух фельдшеров и водителя, которые могут привезти суперважных людей в больницу. 

Для них также предусмотрен отдельный список лекарств и возможность зарезервировать отдельные операционные. Кроме всего прочего, палаты для чиновников с коронавирусом предусмотрены даже в педиатрических отделениях и отделениях детской нейрохирургии. Попадание этого документа в СМИ, разумеется, тут же спровоцировало скандал и заставило власть оправдываться.

"Особенные палаты", если исходить из текста документа, предназначены для людей, "в отношении которых осуществляется государственная охрана". И именно вокруг трактовки этой формулировки и было сломано большинство копий.

Тут стоит напомнить, что по закону госохрана распространяется на спикера парламента, его первого зама, премьер-министра, главу Конституционного суда, главу Верховного суда, первого вице-премьера, министра иностранных дел и генерального прокурора и членов их семей. При этом в законе говорится, что в случае угрозы жизни и здоровью охрана может осуществляться относительно народных депутатов, членов Кабмина, руководителей центральных органов исполнительной власти, судей КСУ и ВС, главы НБУ. Но решение о целесообразности осуществления госохраны этих лиц принимает президент, который и вносит их в список охраняемых лиц, оформляя такие действия своим указом. По информации СМИ, на данный момент в списке охраняемых государством лиц находятся несколько десятков нынешних и бывших чиновников и политиков.

VIP-финты Кличко и его "правой руки"

После того, как журналист Денис Бигус обнародовал скандальный приказ, мэр столицы заявил, что практика VIP-палат - распространенное в мире явление и в Украине она была всегда. На своей странице в Facebook он сообщил, что выясняет детали по поводу приказа.
"Сейчас выясняем все детали. Пока скажу одно: действительно, всегда так было, что первые лица государства - президент, премьер-министр, председатель Верховной Рады - на случай заболевания должны иметь определенные условия. Отдельные палаты и чтобы рядом находилась государственная охрана. Такая практика всегда была. И, кстати, не только в Украине. Но такие условия могут касаться исключительно руководства государства", - написал мэр.

Однако своего шефа тут же здорово подставил первый замглавы КГГА Николай Поворозник, который заявил, что приказ, о котором идет речь, касается вовсе не чиновников высшего ранга, а заболевших уголовников. При этом Поворозник начал еще и угрожать СМИ за раскрытие такой секретной информации.

"Мы сообщим в правоохранительные органы, чтобы они разобрались, откуда взялся этот приказ. В том числе в СМИ. Ведь этот приказ для ограниченного круга лиц. И он направлен не на VIP-пациентов, а на пациентов, которые имеют государственную охрану. То есть на людей, которые сегодня отбывают наказание в тюрьмах или специальных изоляторах. Этот приказ рассчитан для подготовки помещений и мест, где люди отбывают сегодня лишения свободы в тех или иных местах в пенитенциарной службе", - заявил заместитель Кличко.

Дикость и нелепость такого оправдания стала понятна сразу, а на следующий день сам Кличко попытался перевести стрелки на высшее руководство страны, заявив, что особые условия в больницах готовят для высших чиновников и распоряжение исходило именно от них. Конкретно горадминистрации приказали подготовить необходимые условия Государственная службы охраны, Минздрав и Госуправление делами при президенте.

Не растерявшись, Кличко сыграл на опережение, открыто попросив Зеленского отменить указы о VIP-медобслуживании. Более того, мэр столицы заявил, что президент согласился с его просьбой еще до того, как об этом сказал сам глава государства.

Неудачные отмазки президента с премьером

Не остался в стороне от происходящего и премьер-министр Денис Шмыгаль, который заявил, что он против VIP-палат, а Кабмин якобы не давал никаких указаний об их обустройстве. Кроме того, премьер призвал местные власти отчитаться о том, что никаких суперусловий для чиновников, мол, не создается.

С большим опозданием, но все-таки отреагировал на происходящее и глава государства, который грозно постучал по столу кулачком, приказав премьеру отменить любые нормативные акты по обустройству VIP-палат.

"У нас не совок и членов ЦК нет. Исключений не будет и для первых лиц государства. Призываю главных врачей не превращаться в отельеров. Вы будете лечиться в тех палатах, которые построили за 28 лет", - заявил Зеленский.

Однако всем попыткам властей погасить скандал мешают сами нардепы, заразившиеся коронавирусом. В частности, депутат из группы "Довіра", успевший заразить нескольких коллег, Сергей Шахов сейчас активно выходит в эфир из палаты, демонстрируя условия, в которых лечится. 

По словам Шахова, который лежит в отдельном боксе инфекционного отделения Александровской больницы, его палата достаточно комфортная, с более-менее новым ремонтом, в ней есть хорошая кровать, холодильник, тумбочка, телевизор и стул. Санузел с душевой кабиной и нормальной плиткой на стенах. И хотя ничего слишком уж шикарного в боксе Шахова на самом деле нет, но по сравнению с большинством палат украинских больниц условия в боксе Шахова почти царские. Скорее всего, у большинства украинцев, которым придется побывать на стационаре, ничего подобного не будет.

Что касается президентских VIP-указов и их исполнения столичной горадминистрацией, то Кличко может сколько угодно играться в пинг-понг с президентом и правительством, но они все вместе, по сути, окончательно похоронили миф о Зе-команде, которая близка к народу, как герой "Слуги народа" Голобородько.

Как только встал вопрос не просто о комфорте, а и о жизни "небожителей" с правительственного квартала, парламента и Банковой, украинцам недвусмысленно показали, что если будет надо, для спасения элиты отдадут целые этажи больниц и заставят бдеть об их здоровье лучших медиков страны.

Стремительным темпом меркнущая сказка о "незапятнанных молодых лицах" стала тускнеть еще быстрее после смены правительства новых лиц на правительство профессионалов, а эпидемия заставила бывших резидентов комедийных шоу и телепродюсеров показать, что, как и раньше, по Конституции все украинцы, конечно, равны, но всегда будут те, кто равнее. Что ни говори, хоть какой-то позитив в борьбе с вирусом есть, он все больше заставляет новую власть показать свое истинное лицо.

Больше новостей о политической жизни Украины читайте в рубрике Государство