• USD 28.3
  • EUR 34.4
  • GBP 38.1
Спецпроекты

Против судей КСУ открыли дело по статье о захвате государственной власти

Реклама на dsnews.ua

В отношении судей Конституционного Суда зарегистрировано, внесено в Единый реестр судебных расследований и направлено в Государственное бюро расследований уголовное производство по ст. 109 Уголовного кодекса Украины (захват государственной власти)

Заявление о правонарушениях, по которому открыто производство, подал накануне народный депутат от "Голоса" Ярослав Юрчишин, сообщает "ДС" со ссылкой на пресс-службу "Голоса".

"В рамках этого производства вполне законно, не политически, можно доказать, что был заговор с целью захвата власти. Отдельные компоненты этого дела могут перекликаться с расследованием НАБУ по Окружному административному суду Киева: там" волчьи "судьи признаются, что уже "захватили КСУ", — сказал Юрчишин.

По его словам, это позволит устранить причастных к правонарушению судей без разрушения института Конституционного Суда.

"Чтобы потом наполнить его достойными кандидатами через конкурсы", — добавил депутат.

Как писала "ДС", в ночь на 30 октября президент Владимир Зеленский внес в Верховную Раду законопроект, которым предлагает прекратить полномочия действующего состава Конституционного суда Украины (КСУ).

Напомним, 27 октября КСУ признал неконституционным положение об уголовной ответственности за недостоверное декларирование, а также забрал часть контролирующих функций у Нацагентства по предупреждению коррупции. В частности, было отменено право НАПК вести мониторинг доходов и расходов судей. 28 октября НАПК согласно решению КСУ закрыло доступ к реестру электронных деклараций.

Европейский Союз направил письмо в Верховную Раду и Офис президента, в котором говорится о "беспокойстве и озабоченности" из-за решения КСУ. Послы стран "Большой семерки" также обеспокоены "усилиями отменить антикоррупционные реформы" в Украине. 29 октября Кабмин на внеочередном заседании обязал НАПК открыть доступ к декларациям. Соответствующее решение было обнародовано на сайте правительства.

    Реклама на dsnews.ua