• USD 28.3
  • EUR 34.4
  • GBP 38.1
Спецпроекты

Против Тупицкого возбудили дело за госизмену и захват земли в Крыму

Реклама на dsnews.ua

Против главы Конституционного Суда Александра Тупицкого возбуждено уголовное дело о государственной измене, а также самовольном занятии земельного участка в оккупированном Крыму

Об этом говорится в сообщении Государственного бюро расследований, информирует «ДС».

"Следственными Государственного бюро расследований начато досудебное расследование по фактам самовольного занятия земельного участка, совершенном группой лиц, а также государственной измены председателем Конституционного Суда Украины", — отметил и.о. директора ГБР Алексей Сухачев.

По предварительной информации, председатель КСУ в июле 2018 года, в составе группы лиц, самовольно занял не отведенный ему в установленном законодательством Украины порядке земельный участок и заключил сделку, которым признал полномочия у должностных лиц органов РФ на внесение записей об отчуждении украинского земельного участка и отнесения его к категории подпадающих под юрисдикцию РФ.

"Таким образом он вероятно совершил деяние в ущерб суверенитету, территориальной целостности, государственной и экономической безопасности Украины, квалифицируемые по ч. 2 ст. 197-1 и ч. 1 ст. 111 УК Украины", — отметили в ГБР.

Санкция статьи предусматривает наказание в виде лишения свободы от 12 до 15 лет с конфискацией имущества или без таковой.

Напомним, директор НАБУ Артем Сытник также скрыл факт продажи женой Анной в 2017 г. земельного участка в оккупированном Севастополе за 900 000 российских рублей в соответствии с законодательством страны-оккупанта, с уплатой пошлины в ее бюджет, и не указал это в декларации.

    Реклама на dsnews.ua