• USD 41.3
  • EUR 45
  • GBP 53.4
Спецпроекты

Против ректора КПИ открыто уголовное дело, - ГБР

Реклама на dsnews.ua
Государственное бюро расследований открыло дело против Михаила Згуровского, ректора Киевского политехнического института имени Игоря Сикорского

Об этом стало известно из судебных материалов, сообщают "Українські новини", передает "ДС".

Указано, что дело открыто 7 июня текущего года по ч. 2 ст. 364 (злоупотребление властью или служебным положением) Уголовного кодекса.

"В ходе досудебного расследования установлено, что ректор Национального технического университета Украины "Киевский политехнический институт имени Игоря Сикорского", по предварительному сговору с экс-президентом фирмы застройщика и другими лицами, действуя вопреки интересам службы, злоупотребляя своим служебным положением и с целью получения неправомерной выгоды, организовали незаконную схему выделения земельного участка под застройку, в связи с чем были нанесены тяжкие последствия государству", - сказано в материалах суда.

Установлено, что решением Киевского городского совета от декабря 2004 года был утвержден проект отвода земельного участка КПИ для строительства, эксплуатации и обслуживания учебно-жилищного комплекса в квартале, ограниченном улицами Индустриальной, Борщаговской и пер. Индустриальным в Соломенском районе.

Распоряжением Киевской городской государственной администрации от 2008 года предоставлено разрешение Национальному техническому университету осуществить проектирование и строительство учебно - жилого и торгово-офисного комплекса с наземно-подземным паркингом на данном земучастке.

В то же время, по состоянию на текущий момент на данном участке корпорацией "Укрбуд" строится ЖК "Генезис".

В пресс-службе "Укрбуда" проинформировали, что одно из предприятий корпорации "Укрбуд" вошло в проект этого строительства только в сентябре 2018 года, в то время как начат он был другими застройщиками еще в 2003 году.

"Укрбуд" взялся закончить строительство этого долгостроя, который не смогли достроить предыдущие девелоперы, в том числе чтобы обеспечить жильем около 30 семей, вложившихся в квартиры в предыдущие годы. При этом "Укрбуд", ее предприятия, бывшие и нынешние должностные лица не являются и не являлись в проекте участниками земельных отношений. А с учетом момента вступления в проект (только в 2018 году) они даже теоретически не имели возможности влиять на выделение земельного участка под застройку и принятие соответствующих решений", - заявили в компании.

В июле текущего года суд удовлетворил ходатайство правоохранителей и разрешил им изъять в университете все необходимые документы о строительстве ЖК, а также копию приказа о назначении Згуровского ректором и его должностных обязанностях.

    Реклама на dsnews.ua