• USD 28.2
  • EUR 34.3
  • GBP 38.4
Спецпроекты

"Противоречит ассоциации": Украина проиграла арбитраж о запрете на экспорт "леса-кругляка"

Реклама на dsnews.ua

Украина должна отменить принятый в 2015 году запрет на экспорт необработанной древесины, так как он противоречит Соглашению о ассоциации между Украиной и ЕС

Об этом говорится в сообщении Еврокомиссии, передает «ДС».

Окончательное решение вынесла комиссия по урегулированию споров, созданная в соответствии с Соглашением об ассоциации между Украиной и ЕС.

По решению комиссии, украинский запрет на вывоз всей необработанной древесины несовместим с Соглашением об ассоциации.

«Так, ожидается, что Украина как можно быстрее прекратит экспортную запрет. Это решение завершает первый в истории торговый спор ЕС по двустороннему соглашению", — говорится в заявлении.

В Еврокомиссии уточняют — ЕС поддерживает Украину по различным проектам, включая поддержку охраны окружающей среды, а также государственного управления и устойчивого управления лесами. Впрочем, как отмечается, решение арбитража установило, что украинский запрет на экспорт "не соответствует ни одной из этих законных целей".

Напомним, накануне было обнародовано решение арбитража с ЕС по поводу леса-кругляка. В частности, было признано, что Украина имеет право ограничивать экспорт леса при определенных обстоятельствах, но вместе с тем должна откорректировать свой запрет с 2015 года.

Добавим, что еще в прошлом году в Украине анонсировали отмену моратория на экспорт леса.

    Реклама на dsnews.ua