Пряники с намеками. Что Зеленский привез из Брюсселя

У Евросоюза есть претензии к Киеву, но он, тем не менее, настроен продолжать сотрудничество с Украиной

Президент Украины Владимир Зеленский (слева) и президент Европейского совета Шарль Мишель во время саммита "Украина - ЕС" в Брюсселе / EPA/UPG

6 октября в Брюсселе состоялся 22—й саммит Украина—ЕС, который должен был пройти еще в июле. Но пандемия внесла свои коррективы.

Украинскую делегацию возглавил президент Владимир Зеленский. Европейский союз представляли президент Европейского совета Шарль Мишель, а от имени главы Еврокомиссии Урсулы фон дер Ляйен, накануне ушедшей на самоизоляцию из-за контакта с "ковидным" человеком, выступал вице-президент ЕК, верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель, посетивший Киев в конце сентября.

Из Брюсселя Зеленский возвращается не с пустыми руками. В ходе саммита Украина и Евросоюз заключили ряд соглашений.

В частности, вице-премьер Украины по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Ольга Стефанишина и член ЕК по вопросам европейской политики соседства и переговоров по расширению ЕС Оливер Варгеи визировали соглашения о финансировании программ: "Крепкие регионы" — 30 млн евро от ЕС на борьбу с гибридными угрозами и Covid-19; "Механизм развития гражданского общества Украины" — 20 млн евро на укрепление демократии в Украине; "Климатический пакет для стабильной экономики: (CASE) в Украине" — 10 млн евро на зеленую энергетику и т.п.

В то же время, Европейский инвестиционный банк (ЕИБ) выделит 300 млн евро на проект "Энергоэффективность общественных зданий в Украине". Соответствующее соглашение подписали министр развития общин и территорий Украины Алексей Чернышов и вице-президент ЕИБ Тереза Червинская.

Кроме того, ЕИБ выделит "Укрпоште" в рамках соглашения "Логистическая сеть (Модернизация и цифровизация Укрпочты)" 30 млн евро на закупку сортировочного оборудования, серверов, строительство сортировочных центров и т.п.

На этом, к сожалению, конструктив и заканчивается. Сам по себе саммит, несмотря на довольно позитивную, теплую атмосферу, представляет собой попытки и стремления.

Со стороны ЕС — аккуратно, но убедительно подтолкнуть Киев делать больше в плане реформ.

Со стороны Банковой же…Здесь нужно саммит оценивать в комплексе с недавним интервью Зеленского Politico Europe, и колонками Стефанишиной и президента для "Зеркала недели" и "Европейской правды" постфактум.

Владимир Александрович Трамп

Так вот, Банковая явно пыталась убедить Брюссель в приверженности реформам, отвлечь от череды скандалов, включая коррупционные; опять переложить ответственность на "папередников" и лично пятого президента Петра Порошенко.

Конечно же поднимался вопрос и наблюдаемого сегодня давления на антикоррупционные институты (НАБУ, САП, ВАКС). Но, что примечательно, поднимали его не Мишель с Борреллем. А если они его и касались, то не публично: ни в совместном заявлении по итогам саммита, ни в ходе пресс—конференции эти ведомства не упоминались.

Стефанишина сообщает в своей статье, что "между ЕС и Украиной нет спора вокруг антикоррупционных органов, а украинскому безвизу ничего не угрожает". 

Впрочем, это не означает, что тема борьбы с коррупцией и ситуация вокруг антикоррупционных органов сторонами не обсуждалась.

Вопрос в том, как украинская делегация смогла убедить еврочиновников не включать эту тему в совместное заявление. Учитывая, что, как призналась Стефанишина, "до последней минуты пришлось вести сложные переговоры по согласованию совместного заявления по итогам саммита".

Какова, условно говоря, цена молчания Брюсселя? Вряд ли Зеленский отделался красивыми обещаниями, сродни тем, которые содержатся в подписанной им статье на "Европравде".

Потому как та часть материала, которая посвящена НАБУ, САП и ВАКС, да и в целом вся колонка — это попурри из обтекаемых клише, красивых фраз и обещаний, замешанных по трамповскому рецепту самовосхваления и поляризации общества.

К слову, по лекалам своего гуру из Белого дома Зеленский с толикой инфантильности продолжает демонизировать "неправильные" СМИ.

Мол, сплошь олигархические издания, распространяющие дезинформацию. В интервью Politico он вовсе обвинил журналистов (не всех, конечно, а тех, кто смеет его критиковать) в срыве диалога с Россией. Вопреки тому, что он, президент, сделал уже так много для страны. Правда, корнями это "много" очень часто уходит в каденции предыдущих президентов.

Яркий пример: утверждение, что это при Зеленском заработал Антикоррупционный суд, хотя процесс был запущен задолго до его избрания и единственное, чем президент помог — это не сорвал запланированные сроки начала работы ВАКС. Грубо говоря, он просто прошлой осенью ленточку перерезал.

Прихвастнул Зеленский и своим прошлогодним поручением МИДу обеспечить НАБУ ("представьте себе, НАБУ начали создавать еще в 2014 г.") возможность "сотрудничать с международными партнерами в расследовании коррупционных преступлений"; а также принятием закона, предоставляющего Бюро (и ГБР также) права на прослушку, в котором, однако, многие усмотрели попытку получить механизм контролируемого властями лишения депутатов неприкосновенности.

Зеленский, который пытался получить полномочия назначать глав НАБУ и ГБР (благо Рада во время голосования 4 февраля не приняла президентский законопроект), с такими оценками, конечно, не согласен.

Всем, кому "не нравится решение Конституционного суда по НАБУ" он предложил… смириться с тем, что в законодательстве был такой "серый" факт и что ответственность несет предшественник.

"Никаких угроз для НАБУ это не создало. Как нет угрозы и для Специализированной антикоррупционной прокуратуры. Здесь позиция проста. После ухода бывшего руководителя САП комиссия по отбору нового главы должна работать независимо и выбрать профессионального честного человека на эту должность", — пишет гарант, игнорируя обеспокоенность и украинских, и европейских политиков далеко не идеальным составом пресловутой комиссии.

"Смотреть могут не только лишь все"

Отдельного упоминания стоит рубрика "Новости будущего", которая имеется в колонке президента.

Взять хотя бы этот абзац: "Партнерство по интеграции украинских рынков в ЕС, совместное авиационное пространство, промышленный "безвиз" мы также обсудили в Брюсселе. Это все — вопрос времени, и в каждом из них есть свой прогресс".

Какую стадию "прогресса" сейчас Украина проходит или прошла? Опять-таки конкретики нет.

Взять то же соглашение о воздушном пространстве. Соглашение было парафировано, т.е. предварительно подписано, еще в 2013 г. правительством Николая Азарова в бытность президентом Виктора Януковича.

С тех пор едва ли не каждый год дата запуска переносилась на следующий год: в 2017-м — на 2018-й, в 2018-м — на 2019-й, в 2019-м — на 2020-й, 6 октября 2020-го — на 2021-й.

Вместо этого у Зеленского заметно злоупотребляют фразой "амбициозная" и даже "беспрецедентная повестка" дня.

Правда ответа на вопрос, что в ней амбициозного и беспрецедентного, нет.

Есть заявленная во время саммита поддержка старта "миссии ЕС по предварительной оценке готовности Украины к Соглашению об оценке соответствия и приемлемости промышленной продукции" (АСАА). Человеческим языком: эксперты Брюсселя собирают информацию о том, можно ли Украине начинать готовиться к заключению соглашения по промышленному безвизу.

Это достижение Банковой? Похоже на то. Да только не исключительно нынешней: переговоры по промышленному безвизу ведутся давно. И еще в 2005 г. был подписан План действий по подготовке к АСАА.

Законопроект, которым вносились необходимые изменения в другие нормативно-правовые акты, в Раду поступил еще в 2017 г. С его принятием были сложности, но после доработки уже новый законопроект—копия был принят во втором чтении 6 июня 2019 г., т.е. еще предыдущим созывом парламента.

Возможно, говоря об "амбициозности", глава государства просто вторил Жозепу Боррелю. Вице-президент ЕК во время брифинга действительно сказал, что данное соглашение является самым "амбициозным" и "далеко идущим" договором, заключенным Брюсселем со страной, не являющейся членом ЕС.

И это так. Оно действительно амбициозное, но благодаря потенциалу, заложенному в него при его заключении. То есть в первой половине 2014 г. — как раз когда Зеленский записывал видео в центре Москвы.

Вот и получается, что фундамент "амбициозной, беспрецедентной повестки" — это наработки ненавистных "папередников". Сейчас же перед Зеленским и его командой стоит задача реализовать этот заложенный потенциал, и не побить горшки с Брюсселем. 

Кнут и пряник

Сам Евросоюз бить горшки с Киевом желания точно не продемонстрировал. Вместо этого, можно сказать, президента Украины окунули в теплую ванну, где он с комфортом выслушивал не особо скрытые намеки из уст Шарля Мишеля и Жозепа Борреля.

Глава Евросовета, например, не преминул напомнить высокопоставленному гостю из Украины о том, что Европейский союз с 2014 г. выделил более 15 млрд евро в виде кредитов и помощи "для оказания поддержки проведению реформ в Украине".

После чего многозначительно посмотрел на Зеленского и продолжил: "Мы хотим укрепить наше сотрудничество".

И получение Киевом столь необходимых инвестиций, исходя из слов Мишеля, напрямую зависит от эффективности борьбы с коррупцией.

Шарль Мишель был тактичен, но его намеки более чем ясны

Намеки Боррелля были еще менее прозрачными: "В борьбе с коррупцией вы [президент Зеленский] также добились ряда важных успехов, например, [начала работы] Высшего антикоррупционного суда". И прибавил с реверансом: "Конечно, еще многое предстоит сделать, но то, что вы сделали с начала своей каденции, впечатляет".

"Мы считаем, что независимая и эффективная система правосудия имеет решающее значение, и мы по—прежнему ждем от украинских властей максимума, потому что именно этого требует украинский народ", — подчеркнул вице-президент Еврокомиссии.

Все эти смысловые оттенки и "теплый" подход к прессе вкупе с заявлениями о общих "истории и культуры" Европы и Украины не отменяют наличия у Брюсселя вполне конкретных претензий к Киеву.

Их транслировали ранее в своем письме на имя главы фракции "Слуга народа" Давида Арахамии евродепутаты Виола фон Крамон, Михаэль Галер и Раса Юкневичене, которые дали очень резкую оценку деятельности президента и "слуг", в том числе раскритиковали за "нападки" на НБУ, НАБУ, САП; и пригрозили отменой безвиза для отдельных политиков и олигархов.

В партии Зеленского от слов депутатов отмахнулись, назвав письмо позицией трех членов Европарламента, но не всего законодательного органа ЕС.

Однако нельзя не вспомнить о том, как Боррелль в своем блоге по итогам визита в Украину сперва написал, что "ЕС — не банкомат" для Украины, а после текст все же отредактировал.

Месседж действительно жесткий и недвусмысленный. И главный дипломат ЕС, очевидно, попросту не хотел омрачать предстоящий саммит и сбивать настрой Зеленского на диалог и сотрудничество.

Но все же претензии, выдвинутые евродепутатами, и косвенно подтвержденные руководством ЕС, являют собой совершенно четко очерченное поле для давления.

Брюссель, с одной стороны, готов пойти на некие уступки ради своего партнера и даже дать ему не слишком дорогой пряник. С другой же, Европа ждет от Украины и правительства Зеленского результата. Вопрос в том, как поведет себя ЕС, если результат этот будет неудовлетворительным.