• USD 27.9
  • EUR 33.8
  • GBP 38.9
Спецпроекты

Пшонка и прочие: ищет ли Украина бывших чиновников и их активы

Несмотря на открытые уголовные дела, деятельность правоохранительных органов Украины вызывает массу вопросов
Коллаж "ДС"
Коллаж "ДС"
Реклама на dsnews.ua

Полгода назад в Украине были национализированы дворцы Януковича и генпрокурора Пшонки, найдены миллионы долларов, начаты расследования в отношении почти всех крупных должностных лиц, которые в спешном порядке сбежали из страны, создан санкционный список. Прошедший срок позволяет подвести промежуточные итоги, и они неутешительны, пишет Оксана Корзун на Slon.ru.

Прокуратура и представители МВД Украины весной заявили о возбуждении множества уголовных дел: о хищении государственных средств, коррупции, захвате собственности и так далее. Несмотря на открытые уголовные дела, деятельность правоохранительных органов Украины вызывает массу вопросов.

Азаров

Например, Николай Азаров (бывший премьер-министр Украины) привлекается по уголовной статье о превышении полномочий, которая с 21 февраля 2014 года применяется только в отношении сотрудников правоохранительных органов и не может распространяться на Азарова. В сентябре 2014 года было объявлено о сговоре Азарова и Виктора Януковича в выводе государственных денег для "Укртелекома", и появилась "рабочая" статья.

Бывший премьер-министр бежал из страны 28 января 2014 года в Австрию, имея там вид на жительство. В этой стране находится имущество его семьи и много лет проживают его близкие родственники, что подтверждают выписки из австрийских реестров и австрийские

Реклама на dsnews.ua

. Несмотря на известное место нахождения, Азаров не объявлен в международный розыск, им не занимается Интерпол, он находится только в национальном розыске Украины. Со слов представителей МВД Украины, речь идет о "межгосударственном розыске", но не уточняется, в каких странах. Точно не в России, поскольку в середине октября 2014 года Азаров участвовал в закрытой встрече Комитета Государственной думы РФ по делам СНГ

.

Против его сына, Алексея Азарова, уголовные дела возбуждены не были, несмотря на то что его деятельность была явно аффилирована с властными структурами и его компании неоднократно перечислялись денежные средства. До последних выборов в Верховную раду он числился депутатом, хотя был внесен в санкционный список и, с большой долей вероятности, находится на территории России: на имя тестя Азарова Эдуарда Фатхулина в марте 2014 года куплен дом в элитном поселке "Монолит" в Истринском районе Московской области, один из участков помечен как собственность Алексея Азарова. Австрийские и итальянские правоохранительные органы за последние полгода арестовали его имущество на несколько миллионов долларов.

Братья Клюевы

Неизвестен результат уголовных дел, возбужденных в отношении Андрея Клюева, бывшего главы администрации президента Украины. В феврале 2014 года он был признан подозреваемым в массовых убийствах активистов Майдана, а в апреле в отношении него было начато расследование о завладении имуществом в особо крупном размере. Сейчас он в национальном розыске. Предположительно, Андрей Клюев находится в Австрии - совсем недавно была арестована крупная недвижимость в городе Тюльбинг, где много лет подряд проживала его семья.

Он и его брат Сергей Клюев находятся в списке тех, на кого распространяются финансовые санкции. Оба брата активно участвовали в присвоении бюджета Украины - их компании не раз получали государственные деньги и необходимое влияние. Сергей Клюев участвовал в схеме выкупа "золотой" квартиры Януковича в 2008 году, на деньги которой было куплено Межигорье, и находился в других тесных

. Австрийские правоохранители арестовали дом в Тюльбинге, доли в компании Slav AG и счета братьев.

Сергей Клюев на выборах в Верховную раду в октябре 2014 года победил в одном из округов Украины и вошел в парламент. Удивительно, что это вообще произошло - его залог как кандидата был заблокирован Госфинмониторингом Украины, что должно было являться обязательным основанием для отказа в регистрации ЦИК его кандидатуры.

Семья Януковича

В отношении Виктора Януковича также не было получено результатов по заведенным уголовным делам. В феврале было возбуждено дело по обвинениям в массовых убийствах мирных жителей, призывам к свержению конституционного строя, а также за действия, направленные на захват государственной власти. В октябре 2014 года завели уголовное дело о присвоении государственных денег через финансирование "Укртелекома". Несмотря на то что Швейцария подозревает Виктора Януковича и его сына Александра в отмывании денег, дел по этим фактам на Украине заведено не было.

Янукович-старший объявлен в национальный розыск, находится в России (подтверждалось

). Его сын Александр, также находящийся в национальном розыске, по информации РБК, зарегистрировал недавно несколько компаний

. Стоит отметить, что весной 2014 года в пользу государства было изъято 15 га охотничьих угодий, которыми пользовался Александр Янукович, как и Межигорье.

Арбузов

Сергей Арбузов, бывший глава Национального банка Украины и исполняющий обязанности премьер-министра Украины, был объявлен в национальный розыск из-за подозрений в финансировании беспорядков в Одессе, злоупотреблении служебным положением и растрате 120 млн гривен. Его нет в базе Интерпола, но его имя в списке санкций. Сейчас Арбузов находится на территории России - входит в экспертный совет ассоциации Центр исследований экономического и социокультурного развития стран СНГ, Центральной и Восточной Европы и имеет офис в Москва-сити.

Пшонка и другие

Виктору Пшонке, бывшему генеральному прокурору Украины, предъявлены обвинения в организации массовых убийств на Майдане, его также подозревают в попытке присвоения земель "Агрофирмы Корнацких" (в сговоре с сыном), похищении 50 млн гривен из ПАО "Банк Первый" (также в сговоре с сыном), растрате или присвоении имущества с использованием служебного положения, злоупотреблении властью, получении взятки и так далее. Оказывая силовое сопротивление пограничникам, он и его сын сбежали из страны весной 2014 года. В базе Интерпола он не числится, но находится в базе розыска МВД Украины. Он и его сын Артем внесены в санкционный список. Артем Пшонка до перевыборов осенью 2014 года являлся депутатом Верховной рады.

Не было осуществлено уголовно-правовых действий в отношении Андрея Портнова, бывшего замглавы администрации президента Украины (обвиняется в злоупотреблении полномочиями и других преступлениях, предположительно находится в РФ, не в розыске); Ратушняка Виктора Ивановича, заместителя министра МВД (превышение полномочий, находится в национальном розыске); Захарченко Виталия Юрьевича, министра МВД (организация террористического акта, массовые убийства, в национальном розыске) и многих других.

На запросы украинского отделения "Трансперенси Интернешнл" в Генеральную прокуратуру Украины был получен ответ, где сообщается, что, несмотря на то что они не могут распространять сведения доследственной проверки, сейчас можно говорить о сотрудничестве с рядом стран в аресте имущества, выведенного за границу Украины такими лицами, с Интерполом и с Базельским институтом. Также сообщается, что служба финансовой разведки Украины - Госфинмониторинг - арестовала более 127 млн долларов,122 млн швейцарских франков и 22 млн евро, принадлежащих указанным выше лицам и иным публичным должностным лицам, входящим в список санкций.

Неясными выглядят причины, по которым до сих пор высшие должностные лица Украины, объявленные в розыск внутри страны, не ищутся по всему миру и почему их нет в базе розыска Интерпола. Нет ответа и на вопрос, почему людям, находящимся в санкционном списке ЕС, разрешено покупать недвижимость в России, организовывать бизнес, некоммерческие организации и свободно представлять свое мнение на заседаниях в Государственной думе России.

Следственный комитет РФ в ответ на запрос Центра "Трансперенси Интернешнл - Р" о том, поступали ли просьбы о поиске имущества разыскиваемых украинских чиновников с Украины, ответил, что согласно п. 20 ст. 46 Конвенции ООН против коррупции такая информация конфиденциальна. Указанная статья действительно содержит такую норму, но говорит о том, что запросы на нераспространение информации подает обратившаяся за юридической помощью сторона. Вопрос остался открытым - украинские правоохранительные органы сотрудничают с российскими, но почему-то просят оставить это в тайне, или российские правоохранительные органы не знают законов, на которые ссылаются?

    Реклама на dsnews.ua