• USD 28.4
  • EUR 34.3
  • GBP 37.9
Спецпроекты

Путин, возможно, хочет закончить войну, надо помочь ему сохранить лицо, — Арестович

Реклама на dsnews.ua

Есть признаки того, что президент России Владимир Путин хочет завершения войны на Донбассе и готов отвести войска, но надо найти способ, чтоб он сохранил лицо

Об этом заявил спикер украинской делегации в Трехсторонней контактной группе Алексей Арестович, передает "ДС" со ссылкой на "Апостроф".

"Есть определенные признаки, которые дают основания осторожно говорить о том, что Путин, возможно, хочет закончить эту войну. Если это так, то надо найти путь, который позволит сохранить ему лицо. Просто вывести войска под давлением украинской стороны и ОБСЕ — это неприемлемо для Путина. Он потеряет рейтинги", — сказал он.

По словам Арестовича, Контактная группа является "серьезной дипломатической площадкой очень высокого уровня" и во время переговоров необходимо говорить дипломатично.

"Под этими дипломатическим формулировками кроется на самом деле довольно жесткая наша позиция. Мы, например, требуем от государственных органов Российской Федерации, в частности, Госдумы, отменить их постановления по Украине. Например, на получение российского гражданства жителями ОРДЛО и так далее, там целый пакет. Если они требуют от нас внесения изменений в наше законодательство, то мы требуем изменений в их законодательство. У нас довольно жесткая позиция", — отметил Арестович.

Спикер украинской делегации также пояснил заявление главы украинской делегации Леонида Кравчука о том, что в начале 2021 года российские войска уйдут с Донбасса.

"Есть необходимость выполнять договоренности, а есть технические вопросы, такие как содержание пленных, разминирование, гуманитарный аспект, то ОБСЕ, мы и русские — достигли договоренности о том, что мы предложим более конкретный план действий по выполнению того, о чем договаривались с 2016 года. Это и есть наш план. В нем перечислены предложения, позиция и интересы украинской стороны. Нам предложат свой план, а 10 ноября ОБСЕ выскажет свое мнение относительно обоих планов на заседании ТКГ", — рассказал он.

Арестович отметил, что в ОБСЕ сейчас изучают документы.

"Когда мы говорим о завершении войны в начале года, это означает, что мы даем возможность и ОБСЕ, и россиянам внести свои предложения по каждому пункту, изложить свою позицию, сохранить там какие-то свои интересы и так далее. Будет ли это 5 января — 25 января, или это будет 10 января — 5 февраля, не так уж важно на самом деле", — добавил он.

Напомним, ранее глава украинской делегации в ТКГ Леонид Кравчук заявил, что подготовленный украинской стороной "План совместных шагов" для Трехсторонней контактной группы содержит предложение о полном прекращении конфликта и демилитаризации отдельных районов Донецкой и Луганской областей для создания условий для проведения там местных выборов не позднее 31 марта 2021 года.

    Реклама на dsnews.ua