• USD 28
  • EUR 33.7
  • GBP 39.1
Спецпроекты

Путин устроил экологическую катастрофу в Армянске. Главное

Российские власти отказались платить за пресную воду из Украины и закачивали для производства соленую воду из протоки Сиваш, в результате чего в Армянске произошла экологическая катастрофа
В Армянске произошла экологическая катастрофа из-за выброса вредного вещества. Фото: crimea-news.info
В Армянске произошла экологическая катастрофа из-за выброса вредного вещества. Фото: crimea-news.info
Реклама на dsnews.ua

9 сентября

"Да, видно трубы, которые работают и визуально мы подтверждаем, что он работает", - заявил Гордеев.

Они заявили, что завод возобновит работу "только после проведения модернизации и инвентаризации технологического процесса производства" по поручению подконтрольного Кремлю "главы" Крыма Сергея Аксенова.

С южных районов Херсонской области в связи выбросами на севере Крыма эвакуировали более 500 человек.

Сообщается, что пяти районах области приостановлен образовательный процесс. Желающим из возможной опасной зоны создали условия для оздоровления в детском учреждении санаторного типа "Таврия" в Скадовске.

"В настоящее время этой возможностью воспользовались 528 детей и взрослых. Все дети были обследованы врачами - отклонений или заболеваний, которые были бы связаны с химическими веществами, не обнаружено. Уже с понедельника школьники продолжат учиться в школах Скадовска", - говорится в сообщении.

8 сентября

В больницы Херсонской области обратились 23 жителя двух районов, приближенных к заводу "Крымский титан" в оккупированном Армянске.

Случаи химического отравления среди населения Херсонской области не зафиксированы, потребности в эвакуации населения нет.

Украина передаст обращение к международной Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) по поводу химических выбросов и загрязнения воздуха в оккупированном крыму на заводе "Крымский титан".

После химического выброса в Армянске, что на севере оккупированного Крыму, за помощью к медикам обратился 61 украинский пограничник.

От токсичных выбросов на заводе Титан на севере оккупированного Крымского полуострова страдают потерпают жители Херсонской области.

7 сентября

Как сообщили в пресс-службе прокуратуры АРК, расследование проводится по ч. 1 ст. 241 (загрязнение атмосферного воздуха) УК Украины.

"3 сентября по сообщению Херсонского пограничного отряда Азово-Черноморского регионального управления Государственной пограничной службы Украины в 15:00 работниками пограничной службы вблизи административной границы между Херсонской областью и временно оккупированной территории Украины АР Крым (восточная окраина с. Преображенка Каланчакского района) с помощью химического детектора ChemPro-100і проведены замеры атмосферного воздуха на наличие в нем химических веществ. По результатам исследования воздуха детектор зафиксировал превышение содержания токсичного химического вещества", - рассказали в прокуратуре.

Правоохранители АРК и Херсонской области проводят следственные действия - допрашивают свидетелей, направляют запросы в компетентные органы и медикам об источниках загрязнения и жалобах со стороны населения.

Детей дошкольного возраста вывозили вместе с родителями, а школьников сопровождали учителя. На протяжении двух недель они будут находиться в Скадовске и в Скадовском районе.

Местные жители рассказали, что дети жалуются на боли в горле и неприятные ощущения при дыхании.

По словам директора расположенной в селе Приображенка Вадимской средней школы Ольги Ильченко, 41 ученик школы в лагеря не едет. Этих детей родители везут к родственникам.

Об этом сообщил глава Национальной полиции Украины Сергей Князев в своем Twitter.

"КПВВ "Каланчак". Полиция несет службу в средствах защиты. Металлические части автомата мгновенно покрылись коррозией. Полицейские готовы оказать помощь всем, кто спасается от экологической катастрофы и уезжает из нашего временно оккупированного Крыма", - написал он.

"До вчерашнего дня в Херсонской области не было зафиксировано ни одного случая ухудшения здоровья в связи с чрезвычайной ситуацией. Два дня работала бригада врачей, они осмотрели более 800 человек. У 16 детей были похожие симптомы, но диагноз не подтвердился. Причин для паники в Херсонской области нет", - отметил он.

Кроме того, он уточнил, что вчера переменился ветер, и зацепил КПВВ "Каланчак" и "Чаплинка". "37 пограничников получили отравления, 5 направлены в госпиталь в Одессу. С целью недопущения ситуации, и с учетом погоды - изменения ветра - было принято решение о временном закрытии обоих КПВВ", - рассказал Гордеев.

Об этом сообщает  пресс-служба Херсонской областной государственной администрации.

В то же время, помощник председателя Госпогранслужбы Олег Слободян в эфире "112 Украина" уточнил, что пограничники будут находиться на закрытых КПП, чтобы помочь гражданам выехать из Крыма.

"Что касается "Чонгара", там будет максимально увеличено количество пограничных нарядов, чтобы оперативно оформлять людей и транспортные средства," - сообщил он.

Для предотвращения негативных последствий для здоровья человека на юге Херсонской области приостанавливают работу школ и детсадов, а детей эвакуируют в оздоровительные лагеря.

Кроме того, приостановлен пропуск на пунктах "Каланчак" и "Чаплинка" в сторону Крыма.

Об этом рассказал крымский правозащитник Абдурешит Джеппаров. 

"Сегодня с коллегой побывали в Армянске. Обстановка очень угнетающая. Хочется поскорее покинуть город. Улицы малолюдны, обильно усыпаны опавшими листьями деревьев. Сильно пострадали овощи, пострадали также виноградники, у которых листья обожжены кислотными выбросами", - рассказал правозащитник.

6 сентября

Причиной тому стали химические выбросы завода в Армянске, говорится в сообщениях Twitter-аккаунта RoksolanaToday&Крым.

Осадки имели ржавую окраску, в результате и образованные на улицах лужи приобрели такой же цвет.

"Дождь в Симферополе 06.09.18, 10:40: сначала минут 10 имел кислую среду. Затем щелочную, но видны вкрапления кислых точек. Это при том, что ветер не дул с севера, из Армянска. Предполагаю, что в Армянске дождь может быть кислым", - говорится в одном из сообщений.

Кислотные осадки зафиксированы и в Евпатории и в самом Армянске, где произошла чрезвычайная ситуация.

Об этом сообщил первый заместитель министра по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Украины Юсуф Куркчи.

"Мы отслеживаем эту ситуацию, и если бы не было такой фатальной картины, то наверное оккупационные власти не организовывали перевозку того количества детей, которых перевозят в санатории, эвакуируют из этого города, где находиться без вреда здоровью невозможно", - отметил он.

Кроме того, он добавил, что кислотный накопитель имеет размер 4,5 гектар.

"В нормальной ситуации, когда он был наполнен водой, она позволяла минимизировать испарения сернистого ангидрида. Сегодня из 30 миллионов кубометров воды там вообще ничего не осталось. Сегодня идет испарение этого концентрата, который вступает в реакцию с воздухом", - пояснил он.

Об этом в ходе заседания СНБО заявил президент Украины Петр Порошенко.

"Причиной экологической катастрофы, которая случилась на территории временно оккупированного Крыма в городе Армянск, по некоторым источникам стали тренировки российских военных. Необходимо создать международную комиссию и прекратить экологическую катастрофу, которая влияет на экологию в Украине", - подчеркнул президент.

Кром того, он добавил, что украинские власти должны подготовить условия для оздоровления детей из Армянска на Херсонщине.

Данную информацию подтвердил, в частности, подконтрольный РФ мэр Евпатории Андрей Филонов. Он подчеркнул, что в настоящее время детей переводят в другие помещения.

Ранее в соцсетях начали распространяться фотографии, сделанные в евпаторийском лагере имени Гагарина. Эвакуированные с детьми родители жаловались, что их заселили "в номера с тараканами, пылью, грязью, мусором".

В комментарии к публикации Филонов, как отмечается, подтвердил, что такие бытовые условия "встречаются в муниципальных лагерях". Он пообещал провести проверку, и, в случае подтверждения, переселить детей в другие помещения.

Позднее он заявил, что "работа уже ведется, люди переселяются", сославшись на "накладки с номерным фондом".

В соцсетях появились аналогичные жалобы и на санатории прочих городов Крыма. В частности - в Саках.

Об этом сообщил глава Херсонской областной государственной администрации Андрей Гордеев.

"В целом, мы готовы сегодня принимать детей из Крыма, которые страдают от этих выбросов. И готовы оказывать им медицинскую и реабилитационную помощь", - отметил Гордеев.

Кроме того, он добавил, что не исключает эвакуации детей из приближенных к Крыму районов Херсонской области.

"Если придется эвакуировать наших детей, то для этого мощности есть. Мы уже написали соответствующие письма в Геническ, чтобы там забронировать детские лагеря и еще их не закрывать после сезона. Так же будем еще работать со Скадовским и Голопристанским районами", - добавил Гордеев.

"Пока мы имеем информацию, которая не подтверждается, что это отравление... Есть признаки, что у кого-то болело горло, конъюнктивит, фарингит, ларингит. Но сейчас, на эту минуту, химическое отравление не подтверждается, и госпитализация не проводилась", - отметила омбудсмен.

Также она сообщила, что международные организации пока не ответили на обращение Денисовой относительно ситуации с выбросом химикатов.

"На эту минуту я еще не имею от них информации", - сказала Денисова.

Люди начали массово скупать средства защиты после опасных для здоровья выбросов на заводе "Крымский титан" в оккупированном Армянске.

Проблемы с масками наблюдатся во всех селах, расположенных вблизи с административной границы с аннексированным Крымом.

Отметим, дети продолжают ходить в школу и детский сад, поскольку для закрытия учебных заведений необходимые официальные замеры врачей и экологов. Сейчас эксперты работают над этой проблемой, результаты исследований будут готовы в ближайшее время.

Людям рекомендуют не выходить под дождь, закрывать окна, опасаться испарений. Отметим, жителей Крыма предупредили об опасности посредством смс-сообщений и телефонных звонков.

Синоптики прогнозируют, что сегодня в Крыму пройдут сильные ливни и грозы. Спасатели призывают жителей Крыма воздержаться от поездок по городу, по возможности оставаться в квартире или на работе.

"У нас 6 населенных пунктов попадают под ближайшее воздействие завода "Титан", - это Чаплынский и Каланчакский районы. В случае, если подтвердится необходимость закрытия детских садов, школ, мы это сделаем быстро, мы до этого готовы, но ждем окончательных результатов, - где-то в понедельник," - сообщил  глава Херсонской ОГА Андрей Гордеев.

Об этом заявил глава Херсонской ОГА Андрей Гордеев.

"Завод не закрыт, он работает. Мы вчера были там с министерской комиссией, просматривали кислотонакопитель, который, как указывали, что он якобы является причиной. В результате, на 99 % мы уверены, что это все таки выбросы от работы действующего предприятия "Титан", а не от кислотного накопителя, который от "Титана" находится в 43 километрах и восточнее," - заявил он.

Кроме того, он уточнил, что выбросы не прекращаются. "Люди, которые оттуда выезжают на КППВ рассказывают и в целом, - то там ситуация действительно серьезная, выбросы не останавливаются, продолжаются, ночью особенно это хорошо прослеживается. В людей у домах быстро окисляются металлические предметы, ржавеют. Люди плохо себя чувствуют, - рвота, тошнота. Симптомы от кислотного отравления," - отметил он.

На данный момент ведется круглосуточный мониториг воздуха, ведется контроль за превышением содержания кислот в атмосфере.

Это может быть связано с опасными выбросами завода "Крымский титан" в оккупированном Армянске. Врачи рассказали, что у всех госпитализированных детей одинаковые симптомы - слезотечение и ларингит.

В связи с происшествием на админграницу с оккупированным Крымом уже выехала областная и министерская комиссия из Киева, которая исследует воздух, почву и воду на содержание серной кислоты.

5 сентября

"Срочно обратилась к исполнительному директору Программы ООН по окружающей среде Эрику Солхейму и директору и региональному представителю Европейского офиса Программы ООН по окружающей среде Яну Дусику. Призвала их присоединиться к совместной борьбе за восстановление права жителей Крымского полуострова на безопасную для жизни и здоровья окружающую среду", - сообщила Денисова в Facebook.

Она рассказала, что жители Крыма жалуются, что на крышах домов, металлических предметах и в квартирах образовался маслянистый налет желтоватого оттенка, а в воздухе стоит стойкий запах кислоты, который мешает дышать. Омбудсмен подчеркнула, что оккупационные власти Крыма скрывают реальный уровень экологической опасности.

Офис Уполномоченного Верховной Рады Украины по правам человека сообщил, что передал информацию о выбросах вредных веществ в районе Армянска в ООН, ОБСЕ, ВОЗ и Международный комитет Красного Креста

Работа Херсонского отряда Госпогранслужбы Украины скорректирована в связи с химическими выбросами завода "Крымский титан", который находится на территории аннексированного Крыма

4 сентября

На подконтрольной Украине территории несколькими государственными службами были взяты пробы воды, грунта и воздуха. Для того чтобы тщательно сделать все необходимые анализы, понадобится некоторое время, после чего общественность будет дополнительно проинформирована.

Уголовное дело возбудили по признакам преступления, предусмотренного ч.1 ст.247 УК РФ (нарушение правил обращения экологически опасных веществ и отходов).

"Жуткий запах брома, дымка, облака буро-розового цвета", - писали люди в соцсетях. В тот же день они стали жаловаться на сыпь, повышение температуры и першение в горле.

Кроме версии о химических выбросах из-за нарушения производственных норм или плохой работы очистных сооружений экспертами также рассматривается версия, что на заводе в Армянске спрятали боевые отравляющие вещества.

Многие люди надевают защитные медицинские маски. По информации местных жителей, у сотрудницы стоянки рядом с КПП "Каланчак" диагностировали ожог левой части легких.
Пострадали жители Преображенки, которая находится на админгранице с оккупированным Крымом - у них те же симптомы. Они говорят, что по утрам наблюдают смог над заводом "Титан".

Медики должны будут исследовать ситуацию, которая сложилась в регионе из-за выбросов химически опасного вещества на заводе "Крымский титан". 

Без пресной воды невозможно наладить безопасное производство на заводе "Крымский титан". 

Для производства начали закачивать соленую вода из протоки Сиваш, а не пресную.

Ранее пресную воду оккупанты брали из Днепра по Северо-Крымскому каналу, однако Россия не платила за использование ресурсов. Как следствие, украинские власти решили перекрыть доступ воды из-за неуплаты. Дамбу начали строить в 2016 году, а полностью работы были завершены только в 2018 году.

Глава оккупационной администрации Крыма Сергей Аксенов заявил, что работа завода "Титан", на котором произошел выброс вредного вещества, приостановлена на две недели

"В предупредительных целях, чтобы выработать все алгоритмы действий, принято решение всех детей города Армянска школьного и дошкольного возраста, дошкольного - с мамами... отправить отдыхать в наши крымские санатории. Все будет за счет государства", - сказал Аксенов.

В связи с этим в школах Армянска со вторника объявлены каникулы на две недели.

В то же время глава оккупационной администрации Крыма объявил, что режим ЧС в Армянске вводиться не будет.

"Оснований для введения режима ЧС нет. Никакой абсолютно паники, здоровью и жизни граждан ничто не угрожает. Угрозы нет - это официальное заявление", - объявил Аксенов.

3 сентября

Об этом председатель Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров написал в на своей странице в "Фейсбук", передает "ДС".

"Началось осторожное зондирование возможности восстановления подачи днепровской воды во временно оккупированный Крым по Северо-Крымскому каналу. Теперь в качестве аргументов, призванных разжалобить официальные власти Украины и международное сообщество, российские оккупанты используют последствия экологической катастрофы, вызванной ядовитыми выбросами завода "Крымский титан", - сообщил Чубаров.

Он пояснил, что по утверждению российских оккупантов, нехватка воды для заполнения отстойников, мол, привела к чрезмерной концентрации кислоты, что стало причиной отравления окрестностей.

"Не вдаваясь в обсуждение российской позиции, заметим, что единственным эффективным мероприятием для предотвращения отравления вокруг завода "Крымский титан" является деоккупация Крыма и полное прекращение украинской властью деятельности этого завода", - заявил Чубаров.

Чубаров отметил, что настоящей, едва скрытой целью российской оккупационной власти, является попытка любой ценой и усилиями наполнить до зимы днепровской водой водохранилища Крыма.

"Понятно, что такой возможности оккупантам мы не дадим", - подчеркнул он.

28 августа

Кроме того, он уточнил, что по предварительным данным, выброс произошел на заводе Крымский титан. На данный момент, нет информации о том, что именно это было за вещество.

"По предварительным данным Роспотребнадзора, данный выброс здоровью граждан не угрожает. Однако с точки зрения визуальных признаков ситуация выходит за пределы нормы", - написал Аксенов.

27 Августа

    Реклама на dsnews.ua