Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Работа лицом. Почему в двадцатке Зеленского нет Лещенко и мало людей Коломойского

Воскресенье, 9 Июня 2019, 15:15
Избирательный список партии "Слуга народа", принятый на съезде одноименной партии, попытались очистить от всего токсичного как минимум в верхней его части
Работа лицом. Почему в двадцатке Зеленского нет Лещенко и мало людей Коломойского

Сегодня партия президента Украины Владимира Зеленского "Слуга народа" наконец-то вышла из виртуального мира в реальный. Пусть и с опозданием на день команда Зе провела съезд и утвердила список партии на досрочные выборы, а также кандидатов в мажоритарные округа.

В первую очередь стоит отметить, что сам съезд провели на удивление быстро и скомкано. Зеленский ограничился коротким пятиминутным спичем, из которых минуту шутил о том, что ему опять могли подсунуть речь, подготовленную для Порошенко, а после о том, что не до конца уверен в качестве своего списка, куда могли затесаться желающие нового президента "обдурить".

Глава партии Дмитрий Разумков, в свою очередь, зачитал программу "Слуги народа" на выборы, где не оказалось ни упоминания о войне с Россией, ни слова об оккупированных территориях, только обещания реформ и улучшения жизни людей.

Далее началось представление списка партии, но и оно прошло очень быстро. Кандидатам из первой двадцатки списка слова вообще не давали, ограничившись выходом на сцену под аплодисменты и обнимашки. Имена кандидатов после 20-го места просто зачитали в пулеметном темпе. Особой чести быть приглашенными на сцену удостоились несколько мажоритарщиков, как например: кварталовец Юрий Корявченков, более известный как Юзик, или журналист Юрий Дубинский. Таким образом, очень быстро представив более сотни кандидатов, официальная часть мероприятия была завершена, заняв чуть более получаса.

Что же касается самого списка, то чего-нибудь слишком неожиданного в нем не оказалось как минимум в той части, которая сейчас на виду.

Во главе списка - Дмитрий Разумков, глава партии и главная "говорящая голова" команды Зе во время президентской кампании, за ним - представитель Зеленского в Раде Руслан Стефанчук, третья - юрист Ирина Венедиктова, успевшая прославиться ляпами во время визита Зеленского в Брюссель. Кроме них, в первой пятерке волонтер Давид Арахамия и антикоррупционер, глава общественного контроля НАБУ Галина Янченко.

В целом же первая двадцатка "Слуги народа" состоит из "экспертов Зеленского" и общественных активистов. Но есть и несколько персонажей, выбивающихся из общего числа. Во-первых, это гендиректор телеканала "1+1" Александр Ткаченко, являющийся давним партнером Игоря Коломойского в медийном бизнесе, а во-вторых, Жан Беленюк, афроукраинец и известный спортсмен, чемпион мира по греко-римской борьбе.

На съезде также был замечен нардеп и журналист Сергей Лещенко, однако ни в двадцатку, ни в сотню, озвученную с пулеметной скоростью, и среди названных мажоритарщиков от партии его имя не прозвучало. И это вполне можно считать частью тенденции, по недопущению в списки людей, которые могут оказаться для Зеленского токсичными и способны за время краткой избирательной кампании на досрочных выборах подпортить "Слуге народа" ее высокие рейтинги.

Лещенко, несмотря на все его старания по публичному пиару Зеленского во время президентской кампании и после нее, в качестве кандидата в депутаты "Слуге народа" явно ни к чему. Мало того, что он успел заработать себе славу "врага Трампа", наломав дров с "вмешательством в выборы в США", так еще и как политический партнер явно ненадежен. Повторять ошибку Петра Порошенко, который взял Лещенко на прошлых выборах в список БПП и получил в его лице политического врага, Зеленский не стал.

Но не только отсутствием Лещенко примечателен список "Слуги народа". В первой двадцатке крайне мало и людей, откровенно связанных с Коломойским. К таковым можно отнести разве что Ткаченко, да с некоторой натяжкой номер 17 Андрея Геруса. Слишком уж откровенно представитель президента в Кабмине лоббирует бизнес-интересы олигарха в последнее время, хотя раньше особенных связей с Коломойским не имел.

Таким образом, верхняя часть списка Зеленского на выборы выглядит достаточно тщательно прилизанной, что логично и понятно. Имея такой высокий рейтинг, команде Зе явно не хочется терять сторонников из-за скандальных персонажей в списке, тем более что в последние недели сам Зеленский и его с Леонидом Кучмой мирные инициативы сделали достаточно потенциально опасных для рейтинга президентской партии ходов.

Разумеется, где-то в глубине списка люди Коломойского обязательно есть, как есть и скелеты в шкафах у многих кандидатов от "Слуги народа" и в ближайшие дни все это начнет всплывать на поверхность. Видимо, понимая неизбежность этого, Зеленский и начал съезд с оговорки, что в списках могут оказаться не до конца проверенные люди, и пообещал все выявленные ошибки исправлять.

С другой стороны, отсутствие откровенно связанных с Коломойским людей в верхней части списка лишний раз подтверждает, что делать ставку исключительно на "Слугу народа" олигарх не собирается. Сейчас для него куда важнее параллельные проекты вроде "Доверяй делам" и мажоритарщиков, которые обеспечат необходимый баланс в будущей Раде и позволят Коломойскому играть разными фигурами.

В целом же Зеленский и его команда входят в досрочные выборы с нескрываемым оптимизмом - рейтинги, если верить социологам, зашкаливают, список выглядит прилично, прогрессивно и модно, но весь этот оптимизм может быть несколько преждевременным. Уже во вторник Конституционный суд может вынести вердикт по указу президента о роспуске парламента и основания для признания его неконституционным никуда не делись. И если это произойдет, выборы перенесутся на осень и рейтинг к тому времени может обвалиться. Далеко не факт, что людей из списка "Слуги народа" будет легко контролировать после того, как они получат мандат, а вместе с ним неприкосновенность и соблазн использовать полученную власть в своих личных интересах.

"Новых лиц" в парламенте IX созыва точно будет много, но новое далеко не всегда синоним лучшего.

Больше новостей о политической жизни Украины читайте в рубрике Государство