Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

В КОГА прошло заседание Рады инвесторов

Пятница, 21 Февраля 2020, 12:31
Важное для Киевщины событие произошло 19 февраля. Известные украинские и зарубежные инвесторы и бизнесмены встретились, чтобы обсудить вопросы инвестирования в регион
В КОГА прошло заседание Рады инвесторов

Председатель КОГА Алексей Чернышов выступил инициатором этого мероприятия. Участие приняли также представители международных инвестиционных учреждений и банков, центральных и региональных органов власти, местного самоуправления и правоохранительных органов, юридических, консалтинговых учреждений, НПО. Всего присутствовало более 100 гостей. На самом высоком уровне участники обсудили проблемы и перспективы инвестирования в Киевскую область. Поделились опытом своей деятельности, кейсами, которые могут быть полезны для привлечения средств в развитие региона, сообщили в пресс-службе Киевской областной государственной администрации.

"Инвестиции являются движущей силой экономики, от которой напрямую зависит развитие страны. В стратегических целях на этот год много внимания мы с командой Киевской облгосадминистрации уделили развитию Киевщины как инвестиционно привлекательного региона. Мощного и стабильного", - подчеркнул Алексей Чернышов в начале заседания.

Идея Рады заключается в создании механизма для реальной поддержки инвестиций.

Областная власть планирует реализовать проекты, способствующие улучшению бизнес и инвест-климата в регионе. Для этого в КОГА проводят анализ уязвимых факторов и сотрудничают с инвестиционными учреждениями Киевщины.

Один из механизмов содействия эффективному ведению экономической деятельности - Агентство регионального развития. Его задача - подготовка для инвесторов проектов под "ключ", сопровождение инвестпроектов, формирование положительного имиджа и бренда Киевской области, взаимодействие с международными финансовыми организациями и донорами.

Председатель Агентства регионального развития Дмитрий Крепак рассказал о главных задачах организации. Подчеркнул важность оказания поддержки бизнесу, которая существует, и принятие всех возможных мер для привлечения в регион новых инвесторов. "Агентство регионального развития общинам будет помогать продвигать активы, а инвесторам - продавать продукт", - отметил руководитель Агентства.

Также о взаимодействии бизнеса и государственных органов рассказала исполнительный директор "Европейской Бизнес Ассоциации" Анна Деревянко. От государственных органов выступил начальник Главного управления Службы безопасности Украины в Киеве и Киевской области Сергей Болдырь.

Киевская область занимает 6 место в стране по количеству объектов малой приватизации. Это достаточно привлекательный по количеству возможных вариантов для инвесторов регион. Председатель Фонда Государственного имущества Дмитрий Сенниченко рассказал о планах ФГИУ, в которые входит его осовременивание, создание инвестиционного меню, а также об объектах, которые будут разгосударствлевать в этом года. "Нет задачи просто продать все, что есть в государстве. Задача - продавать на конкурентной основе. У нас есть предложение на любой кошелек: от маленького гаража, до столичной гостиницы или завода", - рассказал глава фонда.

Основатель и управляющий партнер венчурного фонда AVentures Capital и председатель наблюдательного совета UVCA Андрей Колодюк, как успешный инвестор в ИТ отрасль, поделился своим опытом и дал советы как строить успешные отношения между властью и бизнесом.

Основатель холдинговой компании UFuture и фонда K.Fund Василий Хмельницкий отметил, что западные инвесторы боятся малейших рисков которые ожидают их в Украине, но с готовностью берут площади в аренду. Он посоветовал строить в области помещения, цеха, заводы, которые иностранный бизнес сможет брать в аренду под свои производства. "А еще, для того, чтобы иметь человеческий капитал, мало платить высокую зарплату, люди хотят безопасные и комфортные условия жизни для себя и своих детей. Их надо создать", - подчеркнул Хмельницкий.

Алексей Чернышов обратил внимание присутствующих, что несмотря на много привлекательных факторов, Киевский регион по все прошлые годы смог получить лишь около 1,6 млрд долл. инвестиций. Но имеет достаточно успешных кейсов, чтобы войти в топ-стран с высоким уровнем инвестиционной привлекательности, и получить еще 1,6 млрд в ближайший период.

"Мы с вами - Агентство Регионального развития и Совет Инвесторов - является залогом изменений и развития. Искренне надеюсь, мы все это понимаем и верим в Киевскую область, как инвестиционную витрину Украины. Верить мало. Давайте это сделаем", - обратился к собравшимся Алексей Чернышов.

Налаживание открытых взаимоотношений власти и бизнеса - это то, к чему стремятся обе стороны диалога. Гости и участники Совета инвесторов сошлись во мнении, что совместная работа в подобном формате даст возможность привлекать гораздо больше финансов для развития предприятий региона, станет залогом успешного развития Киевской области. Впереди плодотворная работа, которая сегодня получила свое начало.

Первое заседание Совета инвесторов было представлено компаниями "Dragon Capital", "NCH Advisors Inc.", UFuture и K.Fund, "Sigma Bleyzer", "Horizon Capital", Pulse, "City Capital Group", "Concorde Capital", AVentures Capital , UVCA, "ТАС", ООО "СКАЙ стартапов", ЗАО "РОСАВА", КАН, "Biopharma", "МХП", ООО "Lifecell", ООО "ФИНАНСОВАЯ ИНВЕСТИЦИОННАЯ ГРУППА", BASF, "Кока-Кола Бевериджиз Украина Лимитед" , UTG, "ДТЭК", ЗАО "Чумак", ООО "АТ Каргилл", ГАСК Украины, ЕВА, АО "Сбербанк", "UkraineInvest", и многими другими представителями бизнеса, которые уже долгие годы успешно работают на территории Киевской области и в Украине.

Больше новостей о политической жизни Украины читайте в рубрике Государство