• USD 27.9
  • EUR 34.1
  • GBP 39.5
Спецпроекты

Рада на следующей неделе рассмотрит новый законопроект о спецконфискации, — Бурбак

Реклама на dsnews.ua
В "Народном фронте" уверены, что Рада на следующей неделе должна рассмотреть новый законопроект о спецконфискации

Такую позицию, как сообщает "ДС", в эфире телеканала "112 Украина" выразил глава фракции Максим Бурбак.

"Я руководитель наиболее ответственной политической силы и фракции в ВР "Народного фронта" могу сказать, что мы сделаем все, чтобы страна вошла в новый год с главным финансовым документом, законом о государственном бюджете.

У правительства есть достаточное времени, чтобы его скомпоновать, для того, чтобы на следующей пленарной неделе мы его проголосовали. Жаль, что ВР не поддержала законопроект, поданный Минюстом, который разрабатывался совместно с нашими депутатами от "НФ" по спецконфискации денег, украденных режимом Януковича", - рассказал Бурбак.
Глава фракции напомнил, что бюджет-2017 сейчас рискует быть разбалансированным.

"Сейчас, в чем заключается риск, что будет разбалансирован бюджет, так как эти деньги от спецконфискации были заложены в доходную часть бюджета. Теперь правительству надо сбалансировать бюджет, если не будет принято. Уверен, нам надо сделать все, чтобы разработать новый законопроект о спецконфискации, внести его и на следующей пленарной неделе и рассмотреть", - отметил он.

Как известно, Верховная Рада Украины отказалась принять в первом чтении за основу правительственный законопроект № 5142 "О внесении изменений к некоторым законодательным актам Украины относительно обеспечения взыскания в доход государства необоснованных активов", более известный как законопроект о спецконфискации. За соответствующее решение проголосовали лишь 176 народных депутатов при 226 минимально необходимых.

Напомним, законопроект о спецконфискации был зарегистрирован в парламенте Кабмином 20 сентября 2016 г. Согласно пояснительной записке к документу, целью его принятия является введение института взыскания в доход государства необоснованных активов до окончания уголовного производства, во время которого и были обнаружены такие активы, правомерность происхождения которых не доказана, в то время как подозреваемый в уголовном производстве коррупционных преступлений фактически может ими пользоваться и распоряжаться.

Как сообщил премьер-министр Украины Владимир Гройсман, в проекте государственного бюджета на 2017 год заложено 10,5 млрд грн, которые планируется получить от спецконфискации средств бывших высокопоставленных чиновников при общей их сумме 40 млрд грн.

Со дня внесения законопроекта о спецконфискации в Раду спикер Андрей Парубий шесть раз предлагал нардепам включить его в повестку дня для начала рассмотрения, однако все шесть раз парламент давал отказ. В итоге правительственный проект удалось включить в повестку дня сессии, которая была утверждена Радой 1 ноября.

    Реклама на dsnews.ua