Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Рада обратилась к Италии в защиту нацгвардейца Маркива

Пятница, 17 Января 2020, 13:22
Парламент принял за основу и в целом проект постановления №2717 "О Заявлении Верховной Рады Украины в связи с уголовным преследованием старшего сержанта Национальной гвардии Украины Виталия Маркива в Итальянской Республике"

Данный документ поддержали 323 народных депутата, информирует "ДС".

Рада считает, что дело Виталия Маркива продемонстрировала очевидные нарушения принципов верховенства права, гарантий на справедливый суд и одного из ключевых принципов уголовного процесса - презумпцию невиновности.

"ВРУ... обращает внимание, что процесс проходил в глубоко антиукраинской атмосфере, доказательства стороны обвинения базировались на слухах и предубеждениях, суд отклонил запрос на проведение осмотра места происшествия на горе Карачун (представленный защитой B. Маркива), а вероятная причастность российской и пророссийской стороны, собравшихся там во время трагедии, не расследовалось, отмечает, что во время судебного разбирательства не было предоставлено четких однозначных доказательств вины украинских военных, вообще, Виталия Маркива, в частности", - сказано в тексте постановления.

Кроме того, Верховная Рада протестует против обвинения Украины в нарушении международного гуманитарного права и привлечения Украинского государства к упомянутому делу в качестве гражданского ответчика, ведь это противоречит основным принципам международного права в отношении юрисдикционных иммунитетов иностранных государств.

"ВРУ... категорически осуждает использование неприемлемых формулировок в материалах приговора, согласно которым украинская армия является "восставшими украинцами, которые захватили "Карачун", утверждается, что "стрелять по гражданским было привычным способом действий украинской армии и НГУ", а военные действия на востоке Украины называются "продолжающейся гражданской войной", - указано в документе.

Так, ВР постановила обратиться к президенту Итальянской Республики совместно с парламентом республики с просьбой в рамках своих полномочий обеспечить прозрачность, объективность и беспристрастность апелляционного производства в отношении Виталия Маркива.

Как сообщала "ДС", 12 июля 2019 г. итальянский суд приговорил Виталия Маркива к 24 годам в тюрьмы. Глава МВД Украины Арсен Аваков заявил, что решение суда Италии по делу Маркива обжалуют.

Президент Владимир Зеленский призвал МИД и ГПУ приложить максимум усилий, чтобы вернуть осужденного нацгвардейца домой.

11 октября Министерство внутренних дел Украины получило решение суда города Павии по делу украинского военного.

21 ноября Офис президента Украины сообщил, что апелляция на приговор Маркиву будет рассмотрена весной 2020 года.

Больше новостей о политической жизни Украины читайте в рубрике Государство