Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Рада поддержала бы отставку Гончарука, - Арахамия

Четверг, 23 Января 2020, 07:36
В Верховной Раде нашлись бы голоса за отставку премьер-министра Алексея Гончарука, подай он свое заявление в парламент

Такое мнение высказал глава президентской фракции "Слуга народа" Давид Арахамия, передает "ДС". 

"У нас не было опроса... Скажу так: если бы президент согласовал увольнение, а Гончарук бы подал заявление в парламент, - голоса в зале нашлись бы", - сказал Арахамия в интервью "Украинской правде".

Он также утверждает, что не знает, была ли в Офисе президента какая-то альтернатива Гончаруку. 

"Мне лично казалось, что надо делать все, чтобы этой ситуации избежать сейчас, потому что Кабмин мало работал - они не так давно только 100 дней имели. Процессы начали только запускаться. Мы просто потеряли бы полгода, а то и год. А потом все равно не смогли бы выполнить те обещания, которые обещало правительство. А людям все равно: это Гончарука правительство обещало или уже новый обещал. Они скажут, что обещания не выполнены", - сказал глава СН в парламенте.

Также Арахамия похвалил президента Владимира Зеленского: "Хочу сказать, что президент - молодец самом деле, он проявил государственную позицию, я лично это увидел".

Напомним, вечером 15 января в сети были обнародованы аудиозаписи, сделанные во время совещания, на котором присутствовали премьер-министр Алексей Гончарук, замглавы НБУ Екатерина Рожкова, министр финансов Оксана Маркарова, министр экономики Тимофей Милованов, а также, как указано на одной из записей, замглавы ОПУ Юлия Ковалив. Во время совещания решался вопрос о том, как объяснить президенту Владимиру Зеленскому сложившуюся в экономике ситуацию. При этом Гончарук на записях называет "примитивным и простым" представление главы государства об экономике.

Позже Ковалив опровергла участие в совещании, а сам Гончарук назвал записи "смонтированными". 

В пятницу, 17 января, премьер заявил, что подал президенту заявление об отставке. Вечером того же дня Зеленский отказал ему в отставке, заявив, что дает правительству шанс. 

Читайте больше: СКАНДАЛ С "ПРОСЛУШКОЙ" И ОТСТАВКА ГОНЧАРУКА. ГЛАВНОЕ

Больше новостей о политической жизни Украины читайте в рубрике Государство