• USD 27
  • EUR 30.4
  • GBP 33.8
Спецпроекты

Рада провалила назначение своих представителей в комиссии по избранию главы ГБР

Верховная Рада не смогла назначить своих представителей в состав комиссии по проведению конкурса на должность директора Государственного бюро расследований

За постановление №3592 проголосовали 205 народных избранников при необходимом минимуме в 226, передает "ДС".

В состав комиссии по проведению конкурса на должность директора Госбюро расследований предлагалось избрать Андрея Козлова, Лидию Москвич и Владлена Неклюдова. Всех предлагали назначить по их же согласию.

При этом планировалось вывести из состава этой комиссии Бухарева В.В., Дейдея Е.С., Паламарчука М.П.

Провал голосования прокомментировал народный депутат фракции "Европейская солидарность" Алексей Гончаренко.

"Это правильное решение, ведь тогда ГБР (в украинском варианте ДБР, - прим. "ДС") можно уже смело расшифровывать как "Друзья. Брать. Родня". Дело в том, что директор этого ведомства назначается на 5 лет президентом по представлению специальной комиссии, в которую входит три человека от президента, три от Верховной Рады и три от международных организаций, которых утверждает Кабинет министров. Ну и, конечно, в нашем случае Зеленский хочет, чтобы все эти люди были из его команды. Такого нельзя допускать", - написал он у себя в Telegram-канале.

Нардеп напомнил, что парламент уже во второй раз не поддержал соответствующий проект постановления.

Накануне,4 июня, депутат "Слуги народа" Юлия Яцык сняла свою кандидатуру с выборов в конкурсную комиссию по избранию руководства ГБР, потому что на этом настоял президент Владимир Зеленский.

Реклама на dsnews.ua