• USD 27.9
  • EUR 33.8
  • GBP 38.9
Спецпроекты

Как Новинского лишили неприкосновенности. Главное

Верховная Рада лишила неприкосновенностии и дала согласие на привлечение к уголовной ответственности народного депутата, члена фракции "Оппозиционный блок" Вадима Новинского
Фото: УНИАН
Фото: УНИАН
Реклама на dsnews.ua

Рада начала сегодняшнее утреннее заседание с рассмотрения вопроса Новинского и занималась им два часа.

Сначала генеральный прокурор Юрий Луценко зачитал с трибуны Верховной Рады обвинение нардепу  Оппоблока.

Сам Новинский в это время был в хорошем настроении. Он не слушал генпрокурора и смеялся вместе с коллегами.

На трибуну он вышел сразу же после выступления Луценко. Свое заявление Новинский делал на русском языке и допустил красноречивую оговорку, комментируя представление ГПУ на привлечение его к уголовной ответственности.

"Уважаемые господа... - Господа в России! Уважаемые коллеги...", - сказал Новинский, обращаясь к залу.

В своем выступлении Новинский заявил, что своей вины не признает и считает дело политическим. Кроме нардеп сказал, что ему, бывшему гражданину Российской Федерации, гражданство Украины было предоставлено экс-президентом Виктором Януковичем в 2012 г. по просьбе Петра Порошенко, занимавшего в то время пост министра экономического развития и торговли Украины.

Реклама на dsnews.ua

"Блок Петра Порошенко" объявил, что поддержит представление генерального прокурора о привлечении Новинского к уголовной ответственности. Радикальная партия также поддержит это предложение.

В конце концов, вопрос поставили на голосование и сразу было получено положительное решение: за снятие неприкосновенности с Новинского проголосовали 228 парламентариев.

Новинского подозревают в совершении уголовных правонарушений по ч. 2 ст. 146 ("Незаконное лишение свободы или похищение человека") и ч. 1 ст. 365 ("Превышение власти или служебных полномочий работником правоохранительного органа") Уголовного кодекса Украины. В представлении ГПУ говорится о превышении власти Новинским и совершении им преступлений совместно с экс-президентом Виктором Януковичем и правоохранителями Киева при незаконном лишении свободы архиепископа (ныне - митрополит) Александра (Драбинко), когда тот был помощником ныне покойного предстоятеля Украинской православной церкви Московского патриархата (УПЦ МП) Владимира (Сабодана).

    Реклама на dsnews.ua