• USD 27.2
  • EUR 32
  • GBP 37.4
Спецпроекты

Рада упростила обслуживание лиц с инвалидностью

Народные депутаты разрешили обслуживать лиц с инвалидностью вне очереди, приняв соответствующий законопроект №4113 во втором чтении

Верховная Рада
Верховная Рада
Реклама на dsnews.ua

Об этом свидетельствует трансляция заседания украинского парламента, передает "ДС".

"За" проголосовал 341 нардеп.

Закон предоставляет лицам с инвалидностью и детям с инвалидностью право внеочередного обслуживания в любых кассах, на предприятиях, в учреждениях и организациях всех форм собственности и подчинения, которые предоставляют любые услуги населению.

Такое право получили и лица, сопровождающие лиц с инвалидностью первой группы или детей-инвалидов (не более одного сопровождающего).

"Лица с инвалидностью, которые направляются на лечение (при наличии подтверждающих документов), лица с инвалидностью первой группы и дети с инвалидностью имеют право на приоритет перед другими лицами на прохождение видов контроля в пунктах пропуска через государственную границу, контрольных пунктах въезда на временно оккупированные территории и выезда из таких территорий", — говорится в законе.

Вместе с ними в приоритетном порядке могут следовать лица, сопровождающие их (не более двух), и в случае необходимости — близкие родственники первой линии родства.

"В пунктах пропуска через госграницу для автомобильного сообщения и КПВВ на временно оккупированных территориях приоритет может предоставляться при следовании в пешем порядке или на легковом автомобиле, при условии отсутствия в транспортном средстве, в котором следуют указанные лица, других лиц", — подчеркивается в документе.

Как сообщала "ДС", "Укрзализныця" запускает инклюзивный пригородный электропоезд — первый в Украине, приспособленный для путешествий людей с инвалидностью.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua