• USD 27.4
  • EUR 32.4
  • GBP 35.9
Спецпроекты

Рада внесла изменения в закон о ВАКС, разрешив суду управлять объектами госсобственности

Реклама на dsnews.ua
Верховная Рада приняла во втором чтении законопроект №3348 о внесении изменений в закон Украины "О Высшем антикоррупционном суде" по обеспечению суда помещениями и другим вопросам работы

За соответствующий документ проголосовало 253 народных депутата, передает "ДС".

Согласно пояснительной записке, целью законопроекта является создание законодательных предпосылок для обеспечения Высшего антикоррупционного суда помещениями, отвечающих требованиям, которые позволят беспрепятственно осуществлять судопроизводство.

Как уточняет "Цензор.НЕТ", документом предлагается дополнить закон Украины "О Высшем антикоррупционном суде" положением, согласно которому суд получит право осуществлять управление объектами государственной собственности, которые принадлежат к сфере его управления. Также, с целью обеспечения единого подхода к стандартам деятельности судей законопроектом предлагается также установить одинаковые сроки осуществления полномочий следственными судьями ВАКС и судьями местных судов.

Кроме того, предлагается отменить положение, которое не позволяет назначение судьями Высшего антикоррупционного суда лиц, которые на протяжении последних десяти лет работали в правоохранительных органах и прокуратуре, а также упростить требования к судьям первой инстанции, приблизив их к требованиям к судьям местных судов с разницей лишь в требованиях к опыту работы в сфере права в семь лет, вместо пяти.

Напомним, Высший антикоррупционный суд 16 июня арестовал бывшую руководительницу одного из департаментов ГФС Украины, которая проходит подозреваемой по делу о рекордной взятке в $6 млн руководителям САП и НАБУ.

    Реклама на dsnews.ua