• USD 36.6
  • EUR 37.3
  • GBP 44.2
Спецпроекты

Рада все-таки отменила пленарные заседания на период карантина

Реклама на dsnews.ua
Верховная Рада внесла изменения в календарный план третьей сессии, отменив все пленарные заседания до 3 апреля в связи с карантином из-за коронавируса

Об этом говорится в постановлениях №3218 и №3224, принятых на сегодняшнем внеочередном пленарном заседании парламента, передает "ДС". 

Постановление №3218 предусматривает, что три последующие недели - с 17 марта по 3 апреля - депутаты будут работать в комитетах, комиссиях, депутатских фракциях или группах.

Согласно постановлению №3224, спикер ВР в случае принятия Кабмином решения о продлении карантина в Украине может принять решение о продлении работы ВР в режиме работы в комитетах, комиссиях, депутатских фракциях и группах.

Также этот документ предусматривает, что председатель Рады по предложению Согласительного совета депутатских фракций может созвать пленарные заседания ВР для решения неотложных вопросов, связанных с ситуацией в Украине и необходимостью принятия в связи с этим соответствующих решений, уточняет "Украинская правда". 

Кроме того, согласно постановлению, на четвертую сессию ВР будут перенесены пять парламентских слушаний, которые были запланированы на период с 18 марта по 18 мая.

Журналистов во время карантина будут пропускать в парламент по дополнительной аккредитационной карточке.

Отметим, накануне, 16 марта, президент Владимир Зеленский в своем обращении по поводу введения в Украине тотального карантина заявил, что Верховная Рада должна продолжать работу. 

"Особенно важна работа Верховная Рада Украины. По моему мнению, изменение плана работы Верховной Рады недопустимо. Сейчас в ситуации мировой пандемия и угрозы глобального финансового кризиса парламент Украины должен принимать жизненно важные для экономики законы, внедрять налоговую, земельную, трудовую реформы, назначить министров экономики и энергетики, генерального прокурора Украины", - заявил Зеленский.

Незадолго до этого на согласительном совете спикер Верховной Рады Дмитрий Разумков сообщил, что на время карантина, объявленного Кабинетом министров с 12 марта, парламент переходит в режим работы в комитетах. Между тем на утро 17 марта было запланировано внеочередное заседание ВР.

На сегодняшнем заседании ВР уже приняла несколько ключевых решений. В частности. был назначен генеральный прокурор - Ирина Венедиктова, которая ранее была и.о. директор Госбюро расследований. Также ожидается принятие решений по земельной реформе. 

    Реклама на dsnews.ua