• USD 27.2
  • EUR 30.6
  • GBP 36.2
Спецпроекты

Рада взялась за усиление критической инфраструктуры

Верховная Рада приняла во втором чтении законопроект №5219 о защите объектов критической инфраструктуры – энергетических, важных промышленных объектов, водопроводов и газопроводов, стратегических предприятий и тому подобного

Иллюстративное фото
Иллюстративное фото / Фото из открытых источников
Реклама на dsnews.ua

Документ в целом поддержали 268 депутатов, передает "ДС".

Telegram-канал Верховной Рады уточняет, что этот закон определяет правовые и организационные принципы функционирования и защиты критической инфраструктуры и является составляющей законодательства Украины в сфере национальной безопасности. Он связан не только с агрессией России, но и с кибератаками, гибридными войнами и т.д.

Согласно закону, критическая инфраструктура – ​​это объекты инфраструктуры, системы, их части и их совокупность, которые важны для экономики, национальной безопасности и обороны, нарушение функционирования которых может нанести вред жизненно важным национальным интересам.

Предполагается формирование Реестра объектов критической инфраструктуры и создание Национальной комиссии по защите критической инфраструктуры.

Комиссия будет подчинена и подотчетна Кабмину, но будет вести деятельность самостоятельно и независимо.

Определяются объекты критической инфраструктуры, которые могут принадлежать физическим или юридическим лицам. Это граждане или резиденты государства-агрессора или компании, конечными бенефициарными владельцами которых являются граждане государства-агрессора или государства-оккупанта.

"Нам важно создать государственную систему защиты критической инфраструктуры, сделать единые подходы к организации управления объектами системы на государственном и местном уровнях. Замечу, что часть объектов находятся в частной собственности. Сегодня необходимо наладить партнерство государства и частного сектора в вопросе защиты критической инфраструктуры", — цитирует сайт партии "Слуга народа" главу комитета по вопросам нацбезопасности, обороны и разведки Александра Завитневича

Напомним, в первом чтении парламент поддержал данный законопроект в июне.

    Реклама на dsnews.ua