• USD 27.7
  • EUR 33.4
  • GBP 38.5
Спецпроекты

Рада взялась за усовершенствование третейских судов

Реклама на dsnews.ua

Верховная Рада приняла за основу законопроект №3411, который должен усовершенствовать создание и деятельность третейских судов в Украине

Об этом свидетельствует трансляция заседания украинского парламента, передает "ДС".

"За" документ проголосовали 227 нардепов.

Этот закон предлагает ужесточить требования к организациям, при которых могут функционировать постоянно действующие третейские суды, и расширить полномочия органов третейского самоуправления.

Документ предлагает изменить порядок государственной регистрации третейских судов. Министерство юстиции хотят определить единственным субъектом госрегистрации постоянно действующих третейских судов. Сейчас же такую ​​функцию, кроме Минюста, имеют и другие субъекты государственной регистрации.

Ужесточаются требований к организациям, при которых могут образовываться постоянно действующие третейские суды. Прописано, что они должны быть неприбыльными и внесены в Реестр неприбыльных учреждений и организаций. При этом срок их деятельности с момента госрегистрации в качестве юридического лица до принятия решения об образовании третейского суда должен быть более пяти лет.

Планируется расширить и подведомственность дел, которые могут рассматривать третейские суды. Им хотят дать право рассматривать споры по делам о недвижимом имуществе.

Также уточняется компетенция третейского суда в части рассмотрения дел по спорам о защите прав потребителей.

В документе заложена норма о перерегистрации постоянно действующих третейских судов в соответствии с новыми требованиями закона. Деятельность постоянно действующих третейских судов, которые не обратятся в орган госрегистрации в установленный срок, будут прекращать в судебном порядке.

Напомним, в конце апреля Кабмин внес этот проект закона в Раду.

Как сообщала "ДС", Украина ведет переговоры с Международным валютным фондом (МВФ) о создании специального финансового суда для урегулирования споров по банковским кредитам с целью сдерживания роста проблемных кредитов (NPL).

    Реклама на dsnews.ua