• USD 27.9
  • EUR 33.6
  • GBP 38.9
Спецпроекты

Рада увеличила штрафы за преступления против журналистов

Реклама на dsnews.ua

Верховная Рада Украины приняла во втором чтении и в целом проект закона, согласно которому в Украине вырастут штрафы за преступления против журналистов

Так, закон №3633 "О внесении изменений в Уголовный кодекс Украины относительно усиления ответственности за совершение уголовных преступлений против журналистов" поддержал 341 народный депутат Украины, передает "ДС".

"Законопроект направлен на усиление защиты журналистов, их близких родственников и членов их семей от применения угроз или насилия в связи с осуществлением журналистами законной профессиональной деятельности, а также в случае препятствования их законной профессиональной деятельности", — говорится в пояснительной записке.

Согласно закону, незаконное изъятие собранных, обработанных, подготовленных журналистом материалов и технических средств, незаконный отказ в доступе его к информации, незаконный запрет освещения отдельных тем, показа отдельных лиц, критики субъекта властных полномочий и любое другое умышленное препятствование профдеятельности журналиста наказывать штрафом в размере 8500 — 17 тысяч гривен или арестом на срок до 6 месяцев, или ограничением свободы на срок до 3 лет.

За влияние в любой форме на журналиста для препятствования выполнению им профобязанностей или преследования за его профдеятельность грозит штраф в 17-34 тысяч гривен или арест на срок до 6 месяцев, или ограничение свободы на срок до 4 лет.

Если такие действия совершило должностное лицо с использованием своего положения или по предварительному сговору группой лиц, размер штрафа составит 34-51 тысячу гривен.

Или же это преступление наказывать лишением свободы на срок до 5 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет или без такового.

    Реклама на dsnews.ua