Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Раде предложили люстрировать представителей нынешней власти

Вторник, 16 Июля 2019, 10:59
В Верховную Раду подан альтернативный президентскому законопроект "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины по очистке власти"

Законопроект №10444-1, автором которого является нардеп от БПП Григорий Шверк, предусматривает распространение люстрации на должностных лиц, которые будут работать до 2024 года, передает "ДС". 

Согласно документу, в перечень лиц, подлежащих люстрации, вносятся должности президента Украины, народных депутатов и депутатов разных уровней, а также "кандидатов в народные депутаты Украины, кандидатов в депутаты Верховной Рады Автономной Республики Крым, областных, районных, городских, районных в городах, сельских, поселковых советов, кандидатов на пост президента Украины, кандидатов на должности сельских, поселковых, городских голов и старост в порядке, определенном законодательством". Предлагается люстрировать всех, кто работал на этих должностях до 19 мая 2019 года.

Нардеп подчеркивает, что необходимо учесть особенности процесса люстрации в Украине, ее несовершенство, наличие демократических механизмов смены власти и особенности украинской политической традиции.

НЕПРИКОСНОВЕННЫЙ СЫТНИК. КТО НЕ ПОПАДЕТ ПОД ЛЮСТРАЦИЮ ОТ ЗЕЛЕНСКОГО

Шверк видит улучшение законодательства в том, чтобы распространить действие Закона "Об очистке власти" также и на команду, которая только пришла и будет работать в Украине до 2024 года.

Проектом предлагается ряд существенных изменений в Закон Украины "Об очистке власти", а также в законы Украины "О выборах народных депутатов Украины", "О выборах Президента Украины", "О местных выборах", "Об адвокатуре и адвокатской деятельности".

Так, в статью 3 Закона "Об очистке власти" предложено внести следующую часть:

"Запрет, предусмотренный частью третьей статьи 1 настоящего Закона, применяется к лицам, которые занимали должность (должности) в период с 23 февраля 2014 до 20 мая 2024 и не были освобождены в этот период с соответствующей должности (должностей) по собственному желанию". 

"ХИМИЧЕСКАЯ" ЛЮСТРАЦИЯ. ЗАЧЕМ ЗЕЛЕНСКИЙ ОБЕЩАЕТ НАВСЕГДА ИЗБАВИТЬСЯ ОТ ПОРОШЕНКО

Напомним, президент Владимир Зеленский предлагает расширение действия закона об очищении власти (о люстрации) на президента, депутатов, министров и других топ-чиновников, которые занимали должности с 23 февраля 2014 года по 19 мая 2019 года. 

Представитель президента Украины в Верховной Раде Руслан Стефанчук заявил, что в случае принятия парламентом предложенных изменений в закон о люстрации действие документа будет распространяться и на команду главы государства.

В пятницу, 12 июля, соответствующий законопроект был внесен в Верховную Раду

Больше новостей о политической жизни Украины читайте в рубрике Государство