• USD 27.7
  • EUR 33.4
  • GBP 38.5
Спецпроекты

Раде предложили расследовать возможное участие Януковича в убийстве Щербаня и Кушнарёва

Депутат от "Батьківщини" зарегистрировал законопроект о следственной комиссии, которая должна заняться руководством Партии регионов
Реклама на dsnews.ua

Народный депутат от ВО "Батьківщина" Юрий Одарченко предложил создать в парламенте временную следственную комиссию для расследования возможной причастности руководства Партии регионов к резонансным убийствам - в частности, народных депутатов Евгения Щербаня и Евгения Кушнарёва. Об этом идет речь в законопроекте №2168, зарегистрированном 4 февраля.

"Целью принятия постановления Верховной Рады является проведение депутатской ВСК проверки возможного соучастия Януковича В.Ф. [нынешнего президента Украины, - ред.] и руководства Партии регионов в совершении особо тяжких преступлений на территории Украины, а также их роли в препятствовании установлению истины по этим делам. Среди преступных деяний должны быть… обстоятельства гибели народных депутатов Евгения Щербаня и Евгения Кушнарёва и связанные с ними преступления", – отмечается в пояснительной записке.

Также комиссии должна расследовать факты применения физических и моральных пыток к лидерам оппозиционных политических партий, в частности, к бывшему премьеру Юлии Тимошенко и экс-министру внутренних дел Юрию Луценко.

Предлагается включить в состав комиссии 4 депутата от фракции Партии регионов, три – от "Батькивщины" и по одному депутату от фракций Коммунистической партии, "УДАР Виталия Кличко" и "Свобода"

Сам автор законопроекта планирует стать председателем этой ВСК.

Впрочем, здесь прослеживается политическая подоплека. Поскольку в январе генпрокурор Виктор Пшонка официально обвинил заключенного экс-премьера Юлию Тимошенко в убийстве нардепа Евгения Щербаня  "из корыстных побуждений" в 1996 году.

Напомним, что один из лидеров Партии регионов Евгений Кушнарёв скончался после несчастного  случая на охоте в 2007 году.
 

Реклама на dsnews.ua
    Реклама на dsnews.ua