Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Радиоэлектронные поделки. Из чего в ДНР слепили "собственные" станции РЭБ

Четверг, 5 Декабря 2019, 08:00
Российское военно-политическое руководство на нынешнем этапе рассматривает усиление средств радиоэлектронной борьбы как одно из средств, способных исправить существующий дисбаланс между Россией и США
Радиоэлектронные поделки. Из чего в ДНР слепили

Российские генералы небезосновательно считают, что главное в современной войне - это работа с информацией. Поэтому на развитие средств радиоэлектронной борьбы брошены колоссальные финансы, что привело к достаточно серьезным результатам. Особенно это стало заметно после 2008 г., когда кардинально изменилась концепция применения российской армии.

Понятно, что одной из основных точек применения для россиян стала война на Донбассе. Именно она позволила России использовать Украину в качестве испытательного плацдарма для ее самого современного оборудования, обучать свои войска и модифицировать свою доктрину на основе практического опыта.

На этом фоне пытаются пиариться и марионетки на оккупированных территориях Донецкой и Луганской областей. Так, 1 декабря 2019 г. на канале пресс-службы террористической организации ДНР было опубликовано видео, на котором с пафосом представлены якобы новые образцы техники РЭБ, которые якобы получили названия "Террикон-М2Н", "Хамелеон" и "Тритон".

При этом стоит отметить, что чисто теоретически возможности для создания комплексов радиотехнической и электронной войны на Донбассе есть. Так, в Донецке до 2014 г. находилось ОАО "Топаз", которые было разработчиком и производителем станции радиотехнической разведки "Кольчуга-М" и комплекса постановки помех средствам радиосвязи "Мандат-Б1Э".

Летом 2014 г. наши спецслужбы провели беспрецедентную по своим масштабам операцию, когда буквально из-под носа россиян с предприятия-производителя была вывезена документация как на "Кольчугу", так и на "Мандат".

Поэтому все представленные образцы якобы собственного производства являются не более, чем "локализованными" вариантами российского вооружения. Характерный пример - так называемая станция постановки помех "Тритон". Является, по сути, российской Р-330Ж "Житель", установленная на доступном для боевиков шасси. Если оригинальный комплекс создан на базе "КамАЗ 5350", то условно "донецкий" - на "ЗиЛ-131".

Причем автору известен и конкретный "донор" этой поделки. 22 ноября 2018 г. во время охоты на "начальника ПВО 3 ОМСБР" в районе Пантелеймоновки (пригород Горловки) парой ударных дронов был поврежден Р-330Ж "Житель". Если судить по кадрам фото- и видеосъемки, первый наш аппарат прошел мимо цели, повредив осколками машину. Второй зашел уже ночью, аккурат в автобус, который стоял возле "Жителя". По данным нашей аэроразведки, оставшийся относительно неповрежденный прицеп комплекса "Житель" оттащили к складам вооружения. Потом, по данным уже агентурной разведки, пошла информация, что поврежденный осколками комплекс оттащили в Донецк. С большой долей вероятности на выходе донецкие "кулибины" и слепили "Тритон". Аналогичным образом из одного (или двух) поврежденных РБ-301Б "Борисоглебск-2" смогли получить и "Террикон - М2Н". Снова-таки так как на оккупированных территориях просто нет исходного МТЛБу, то в качестве шасси использовали стандартный для оккупационных корпусов МТЛБ.

Неудивительно, что "народным милиционерам" пришлось что-то придумывать именно с этими комплексами. Дело в том, что именно "Леер-3", Р-330Ж "Житель" и "Борисоглебск-2" находятся на второй линии радиоэлектронной борьбы, сформированной за последние годы российскими специалистами. А это в 15-30 км от линии фронта, что вполне в зоне досягаемости нашей дальнобойной артиллерии калибра 152-мм и 203-мм.

Те же "Жители" достаточно часто попадали под удар нашей артиллерии. Автору известен как минимум еще один случай - 12 октября 2016 г., когда отличились артиллеристы из состава 26-й отдельной артиллерийской бригады. Правда, в этом случае, судя по данным фоторазведки, комплекс был уничтожен полностью.

Кстати, менее "дальнобойные" системы типа "Ртуть-БМ", "Леер" и "Лорандит" находятся всего в 1-3 км от линии фронта и поэтому являются "клиентами" фронтовой и войсковой разведок. Кстати, третья линия является ныне недосягаемой для наших огневых средств, так как находится на приграничной территории Российской Федерации. Это такие мощные комплексы, как "Шиповник-Аэро" и "Красуха-2".

Естественно, что все они обслуживаются кадровыми российскими военными из состава преимущественно Южного и Северокавказского военных округов. Причем, по некоторым данным, к "работе" на Донбассе также привлекаются и подразделения РЭБ из других регионов (например, наблюдатели отмечали присутствие военных из состав Северного флота).

Засвет в СМИ якобы "донецких" РЭБ кроме чисто утилитарного значения (все-таки средства РЭБ никогда не были дешевым удовольствием) имеет и большой пропагандистский эффект.

Ведь в последнее время на фоне попыток украинской власти "замириться" на Донбассе и возможного снятия санкций российские СМИ получили новые указания - как можно меньше говорить о российском следе в войне на Донбассе. И раньше эта тема была полузакрытой, но теперь, судя по всему, возвращается ситуация лета 2014 г., когда российские СМИ в один голос говорили о том, что все вооружение и боеприпасы "шахтеры и комбайнеры восставшего Донбасса" находили в шахтах. Ну или в крайнем случае захватывали у украинской армии.

Больше новостей о политической жизни Украины читайте в рубрике Государство