• USD 28
  • EUR 33.7
  • GBP 39
Спецпроекты

Радуцкий пугает украинцев "южноафриканским" коронавирусом и уверяет, что адаптивный карантин тут не поможет

Председатель Комитета Верховной Рады по вопросам здоровья нации, медицинской помощи и медицинского страхования, народный депутат от "Слуги народа" Михаил Радуцкий считает, что в Украине пришло время для более радикальных шагов в борьбе с коронавирусом

Михаил Радуцкий
Михаил Радуцкий
Реклама на dsnews.ua

Об этом он написал в Facebook, передает "ДС".

"Южноафриканский" штамм считается еще более агрессивным, чем "британский". Эта мутация СOVID-19 была обнаружена в конце прошлого года в Южно-Африканской республике. По данным ВОЗ, штамм циркулирует в 51 стране. В частности, в США, Канаде, Австралии, Китае, Израиле, Германии, Латвии, Чехии. "Южноафриканский" штамм чаще поражает молодых людей и инфицирует повторно тех, кто уже переболел ", — подчеркнул Радуцкий.

По его словам, исследования в ЮАР свидетельствуют, что мутация вируса снижает эффективность вакцин на 30%.

"Однако у производителей вакцин есть другие данные. Pfizer/BioNTech в этом случае демонстрирует эффективность 91% (на другие штаммы вируса — 95%). Относительно вакцины AstraZeneca исследования еще не завершены. Производитель Sinovac Biotech заявил об эффективности вакцины против этого штамма, впрочем точных цифр не называет", — отметил глава профильного комитета.

Как отметил Радуцкий, "адаптивными противоэпидемиологическими мероприятиями, которыми мы пользовались последние полгода, нашествие штаммов коронавируса не сдержать".

"Другие страны уже ввели беспрецедентные общенациональные карантинные ограничения", — добавил он.

Напомним, с 5 апреля в Киеве усиливают карантин: закроют детсады, а транспорт переведут на спецпропуска.

То же самое делают Чернигов и Николаев.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua