• USD 26.6
  • EUR 31.2
  • GBP 36.4
Спецпроекты

Ракеты для авиации. Почему нам мало одной РС-80 "Оскол"

Все ударные беспилотные машины отечественного производства вооружены поделками, местами даже из водопроводных труб

Ракеты РС-80 "Оскол"
Ракеты РС-80 "Оскол"
Реклама на dsnews.ua

Наша военная промышленность развивается более-менее в рамках постсоветского наследия — в принципе, в том же направлении, что Китай и Россия, но ей катастрофически не хватает финансирования и государственного подхода (прежде всего в деле сохранения производственных мощностей). Рассмотрим это на примере развития у нас и в РФ линейки 80-мм неуправляемых авиационных ракет С-8.

Разработанная в конце 1960-х, эта ракета с твердотопливным двигателем выпускалась на заводе "Авиаагрегат" в Куйбышеве (ныне Самара) и к моменту развала Советского Союза была самым распространенным неуправляемым оружием боевых самолетов и вертолетов. Такие ракеты вполне успешно применялись с борта фронтовых бомбардировщиков Су-17 и Су-24, штурмовиков Су-25 и всей линейки боевых вертолетов — от Ми-8 до Ми-24.

В ходе войны на Донбассе именно ракеты С-8 стали основным вооружением украинской авиации, а сколько их было выстреляно, сложно сказать. Но в итоге, даже учитывая, что авиация применялась относительно недолго — с мая по август 2014 г., возникли большие проблемы с наличием ракет.

Мало того, после 2014 г. установки для запуска неуправляемых ракет С-8 стали использоваться на наземной базе — легкого артиллерийского тягача МТЛБ. Применяются неуправляемые ракеты и в составе вооружения перспективного наземного беспилотного БТР "Фантом-2". Нашлось им применение даже на море — две пусковые установки установлены на десантно-штурмовых катерах класса "Кентавр" (проект 58181).

Поэтому возникла необходимость запуска в серийное производство нашего аналога, что реализовало ГАХК "Артем". Новая ракета получила обозначение РС-80КО и собственное имя "Оскол". При массе кумулятивно-осколочной боевой части в 5 кг конструкторы обеспечили бронепробитие в 400 мм гомогенной брони на дальности пуска в 1300-4000 м. При том что на советских С-8 установлена боевая часть массой всего 3,6 кг.

Тогда же были разговоры и о создании новых боеголовок для ракеты. Прежде всего речь шла о боевой части с объемно детонирующей смесью, что в украинских реалиях вполне выполнимая задача. Ведь на вооружение уже приняты как ручные гранаты, так и гранаты для гранатометов.

Более того, еще до начала российской агрессии КБ "Луч" представило корректируемую авиационную ракету АР-8Л. Она есть в каталоге "Укроборонпрома", однако информации о государственных испытаниях, серийном производстве и тем более поступлении на вооружении армии этой ракеты нет.

Реклама на dsnews.ua

Интересно, что в этом же направлении работают и российские оружейники — дважды подряд на Международном военно-техническом форуме "Армия" концерн "Калашников" презентует 80-мм корректируемую ракету С-8Л с лазерной головкой самонаведения. Она продвигается как вариант вооружения беспилотной авиации, в частности, на форуме "Армия-2021" ракета была продемонстрирована в варианте вооружения легкого беспилотного летательного аппарата вертолетного типа.

Так как украинская и российская ракеты имеют много общего, прежде всего принцип наведения (лазерным лучом с борта летательного аппарата или с земли), то имеет смысл сравнить их характеристики. Концерн "Калашников" дает минимум информации, опуская наиболее важные характеристики — массу боевой части и радиус поражающего действия. При этом указано, что ракета может применяться на дальности от 4 (с вертолета) до 6 км (с борта штурмовика или бомбардировщика).

В тоже время по ракете от "Луча" есть все характеристики. Дальность поражения целей более скромная — 1200-4000 м. Боевая часть ракеты массой 4,3 кг кумулятивно-осколочная, при этом она может пробивать гомогенную броню толщиной не менее 400 мм.

Есть ли заинтересованность отечественных вооруженных сил получить такие корректируемые ракеты, которые явно имеют большую эффективность, чем неуправляемый вариант, пока непонятно. Однако в числе образцов, которые прошли или планируются на государственные испытания, АР-8Л не фигурирует.

В то же время ниша для нее есть. Понятно, что это не массовый продукт, как РС-80 "Оскол", однако нашу беспилотную авиацию вооружать пока нечем. Все ударные машины отечественного производства вооружены поделками, местами даже из водопроводных труб, а для турецких "Байрактаров" покупаем импортные корректируемые ракеты и бомбы по рыночным ценам.

В тоже время в мире это восходящий тренд. Так, даже не очень продвинутая белорусская военная промышленность на недавней международной выставке в Минске MILEX-2021 представила боеприпасы для беспилотных летательных аппаратов, разработанные предприятием "Завод точной электромеханики", — малогабаритную управляемую планирующую авиационную бомбу УПАБ-08 и корректируемую авиационную бомбу КАБ-05. Оба образца предназначены для поражения живой силы, автомобильной, бронированной техники, пусковых установок ракет, элементов систем ПВО и пунктов управления, а также других элементов военной и промышленной инфраструктуры противника.

    Реклама на dsnews.ua