• USD 27.3
  • EUR 30.7
  • GBP 36.2
Спецпроекты

Расследование Bellingcat и документы ГУР МО. Чем опасен для Зеленского новый виток "Вагнергейта"

Если Зеленский и Ермак ни в чем не виноваты, совершенно непонятно, почему бы "слугам народа" не согласиться на создание полноценной ВСК для расследования этого скандала

Getty Images
Реклама на dsnews.ua

"Вагнергейту" уже 15 месяцев. Скандал о срыве масштабной украинской спецоперации по поимке боевиков российской частной военной компании "Вагнера", воевавших на Донбассе, вспыхнул еще в середине августа прошлого года. Первоначально его раскручивали несколько журналистов, политиков и активистов. И власти удалось кое-как его замять. Согласно социологическим замерам, большинство украинцев о нем не знают, а если и знают, то к нему равнодушны.

Однако сейчас начался новый виток "Вагнергейта". Международная группа Bellingcat 17 ноября обнародовала расследование "Анатомия "Вагнергейта": дерзкая украинская операция по поимке российских наемников". Над этим расследованием, проведенным совместно с The Insider, группа Bellingcat работала целый год. И теперь об украинской спецоперации начинают говорить западные медиа. В Украине осведомленность о "Вагнергейте" тоже повысится. Так, вечером 17 ноября на телеканале "Украина 24" эта тема обсуждалась в трех передачах подряд: на ток-шоу "Сегодня", в программе "Украина сегодня" и на "Ток-шоу №1".

18 ноября журналистка Янина Соколова (в августе прошлого года она одна из первых раскручивала "Вагнергейт") обнародовала некоторые документы Главного управления разведки Минобороны Украины (ГУР МО), касающиеся этой спецоперации. Это дает новые карты в руки оппозиции. Итак, посмотрим, насколько опасен новый виток "Вагнергейта" для Владимира Зеленского и руководителя его офиса Андрея Ермака.

Арахамия признает ошибки Банковой

Прежде всего нужно отметить, что власть уже вынуждена оправдываться за свой обман. Напомним, что первоначально Зеленский и Ермак категорически отрицали сам факт подготовки спецоперации. "Бред. Я об этом читал. Печально, что некоторые средства массовой информации перепечатали "Комсомольскую правду" (кажется, российскую), сделали из этого сенсацию в Украине. Я не знаю ни о каком "сливе" какой-то там операции", — заявил Зеленский в комментарии "Радио Свобода" 20 августа 2020 г. Через месяц, 18 сентября, с опровержением спецоперации по "вагнеровцам" выступил Ермак. "Детективная история, которая выдумана от самого начала и до конца. Взято несколько фактов из реальности, добавлены художественные выдумки, и создалась масштабная история", — заявил он в эфире "Свободы слова Савика Шустера".

Однако через 10 месяцев после начала скандала у Зеленского вдруг концепция поменялась. 24 июня он дал интервью программе "VIP с Наталией Мосейчук" на телеканале "1+1". Там он впервые признался в том, что спецоперация по поимке "вагнеровцев" действительно проводилась и была сорвана. Согласно новой концепции, спецоперация была, но не наша. "Это точно не была наша операция. Я точно понимаю, что идея этой операции — идея других стран, и то, что Украину максимально затягивали в этот вопрос, — правда. То, что этого не произошло, — слава Богу, мы проявили субъектность в этом важном вопросе", — заявил Зеленский.

Но это заявление, как показало расследование Bellingcat, тоже оказалось неправдивым. Журналист Юрий Бутусов, который один из первых раскручивал "Вагнергейт", подчеркнул, выступая 17 ноября на "Ток-шоу №1" на канале "Украина 24", что расследование Bellingcat накопило громадную доказательную базу. Речь идет о том, что собраны убедительные доказательства того, что спецоперация проводилась, что спецоперацию проводила украинская разведка, что действительно был организован вывод в Минск группы российских террористов, которые должны были сесть в самолет. И Bellingcat подробно показывает, как была организована посадка самолета в Киеве на территории Украины, каким образом эта операция должна была завершиться успехом и в руки украинских правоохранительных органов должны были попасть 28 российских террористов. Bellingcat также обнародовал информацию о том, что Зеленский знал об этой операции как минимум с 15 июня 2020 г. и что эта операция действительно была тщательно подготовлена.

Реклама на dsnews.ua

Эти данные расследования Бутусов противопоставил позиции Банковой. "Господин Ермак провозгласил, что спецоперация — вымысел с первого до последнего слова, что там нечего расследовать. Было провозглашено, что все, что я писал, все, о чем я заявлял, это вообще российская "Комсомольская правда" распространяла, и всего этого не было. Вдруг оказывается, что Bellingcat считает, что есть множество доказательств того, что операция проводилась".

В том же ток-шоу глава парламентской фракции партии "Слуга народа" Давид Арахамия был вынужден признать ошибки Банковой. По его мнению, Зеленский и Ермак вообще не должны были комментировать спецоперацию. "Главная ошибка высшего руководства страны — что их втянули в эту чисто политическую провокацию. Это не про зраду и так далее. Когда только начали раскачивать эту ситуацию и спрашивать — была операция или нет, — все, что они должны были сказать — такие операции не комментируются. Все. И закрыли бы на этом весь эфир", — сказал Арахамия.

За что Зеленский расправился с Бурбой

Впрочем, важна не только ложь власти, но и ее мотивы. Оппозиционные политики утверждают, что власть ложью прикрывает свое предательство. Утром 18 ноября парламентская фракция "Европейской солидарности" выступила с заявлением о том, что материалы Bellingcat засвидетельствовали факт возможной государственной измены на высшем уровне украинской власти, поэтому соответствующие правоохранительные органы должны срочно приступить к расследованию фактов, изложенных в публикации Bellingcat.

"Действия со стороны Офиса президента привели к срыву спецоперации по задержанию "вагнеровцев". Поэтому преступники, причастные к оккупации части территории Украины, которые убивали украинских военных и мирных жителей на Донбассе, могут избежать ответственности за свои преступления и справедливое наказание", — подчеркнули депутаты-оппозиционеры. Они потребовали создания в парламенте временной следственной комиссии (ВСК) с участием представителей всех фракций для расследования всех обстоятельств срыва спецоперации.

Напомним, что в парламенте 19 мая была создана ВСК во главе со "слугой народа" Марьяной Безуглой, без участия представителей "Европейской солидарности", "Батьківщини" и "Голоса", и она 15 ноября (за день до появления расследования Bellingcat) опубликовала отчет, в котором написано, что "ВСК не удалось точно установить, кто и на каком уровне в Украине принял решение об отсрочке" спецоперации.

Днем 18 ноября журналистка Янина Соколова обнародовала два документа ГУР МО, которых не было у Bellingcat. У ВСК Безуглой их тоже не было. В первом идет речь о начале специального мероприятия "Авеню" (так украинские разведчики придумали назвать спецоперацию по поимке "вагнеровцев"). Во втором документе, от 4 августа 2020 г., говорится о завершении "Авеню". В частности, там упомянуто "решение высшего военно-политического руководства Украины о переносе даты вылета". На обоих документах стоят подписи начальника ГУР МО Василия Бурбы, которого Зеленский 5 августа 2020 г. уволил с должности. Комментируя эти документы, Соколова выразила надежду, что они станут еще одним аргументом для организации честного расследования.

Похоже, требование объективного расследования с учетом всех новых фактов и документов сейчас будет главным лозунгом оппозиционеров. Причем можно ожидать, что будут появляться все новые факты и документы.

Линия защиты, которую выбрала Банковая, уже известна. Мол, спецоперацию решили перенести с 25 на 30 июля, чтобы не сорвать начало перемирия, которое было назначено на 27 июля. Но у этой линии защиты есть слабое место: почему Зеленский не захотел провести расследование причин срыва спецоперации, а вместо этого взял и уволил Бурбу, который на таком расследовании настаивал.

Вот как описывал те события Юрий Бутусов: "3 августа Зеленский снова собрал на совещание ту же группу лиц. Начальник ГУР МО Бурба заявил о провале дорогостоящей операции по захвату террористов, и что причина — предательство. Бурба потребовал начать проверку всех, у кого была информация об операции, и провести проверку на полиграфе себя, Ермака, Демченко и Машовца. Ермак высказал неудовольствие, что информация о провале появилась у наших партнеров из США. Однако никаких решений о проведении проверки по случаю провала президент Зеленский не принял. 5 августа без каких-либо предупреждений и обсуждений президент Зеленский издает указ об увольнении Бурбы и назначении нового начальника ГУР МО Кирилла Буданова. Расследование провала дорогостоящей операции по захвату террористов так и не было начато".

Если спецоперацию никто не сливал и не срывал, а она сорвалась случайно, то совершенно непонятно, почему Зеленского и Ермака испугала перспектива расследования. И сейчас, если они ни в чем не виноваты, совершенно непонятно, почему бы "слугам народа" не согласиться на создание полноценной парламентской ВСК конкретно по "Вагнергейту". Если же "слуги народа" будут настаивать на том, что достаточно расследования комиссии Безуглой, то это будет служить лишь подтверждением версии о том, что власть скрывает от народа свою зраду.

    Реклама на dsnews.ua