• USD 27.2
  • EUR 30.8
  • GBP 36.3
Спецпроекты

Разборки в Каменском. Как Ярош вернулся в русский украинофобский фольклор

После продолжительного забвения на российские экраны вернулся главный украинский "злодей" Дмитрий Ярош
Реклама на dsnews.ua

Сегодня утром по всем украинским и российским СМИ разлетелась новость о том, что в городе Каменское Днепропетровской области охранники народного депутата и бывшего лидера партии "Правый сектор" Дмитрия Яроша (Каменское — его родной город) прострелили обе ноги таксисту.

Причем новости были четко выдержаны в кремлевском пропагандистском ключе. Дескать, трое охранников Яроша обратились к таксисту с приветствием "Слава Украине" и, не услышав полагающегося ответа "Героям — слава", затаили на того злобу, а когда таксист отвернулся от них подсчитывать сдачу, злобные "бандеровцы" ударили его сзади по голове, после чего начали крушить автомобиль и прострелили таксисту обе ноги. Однако таксист успел вызвать на место происшествия своих коллег, которые и задержали двоих из троих распоясавшихся "правосеков".

При этом СМИ распространили много фото и видеозапись с места происшествия. На видео видно человека с простреленной ногой, которого забирает "скорая", двух побитых мужчин в наручниках и пистолет Макарова в кустах неподалеку от них. При этом присутствующие на видео мужчины (судя по всему, приехавшие на место стрельбы таксисты грозят человеку в наручниках судом Линча и утверждают, что задержанные — охранники Яроша). Эти слова подтверждаются фото с удостоверения члена организации "Украинская добровольческая армия", отобранного у одного из задержанных на имя Романа Игоревича Малисевича. В удостоверении прямо написано, что указанный гражданин служит в "личной охране депутата ВР Украины Д. А. Яроша".

Что же касается пострадавшего, то его состояние описывается как тяжелое. Якобы охранник Яроша прострелил ему артерию на одной ноге, и таксисту угрожает ампутация.

В общем картинка для российских СМИ получилась просто замечательная, в лучших традициях 2014 г. Тем не менее попробуем беспристрастно разобраться, что же известно об этом инциденте. Тем более что информация о происшествии очень противоречивая.

Реклама на dsnews.ua

На официальном сайте Нацполиции Днепропетровской области сообщение об инциденте есть, однако содержит лишь заголовок: "В Каменском полиция задержала молодых людей, причастных к стрельбе по таксисту". В то же время спикер Нацполиции в Днепропетровской области Анна Старчевская рассказала телеканалу 112.ua следующую версию событий: "Было установлено, что водитель такси получил заказ на перевозку трех пассажиров. Подъехал к кафе, забрал трех мужчин. Во время езды у них возник конфликт. Вследствие конфликта водитель остановил автомобиль. Пассажир начал наносить ему удары сначала палкой, после чего водителю удалось убежать из автомобиля, и один из мужчин сделал несколько выстрелов в его сторону. На помощь водителю пришли таксисты. Они начали самостоятельно задерживать злоумышленников. Прозвучало еще несколько выстрелов. На данный момент у нас есть задержанный, тот, кто стрелял. С места происшествия изъят пистолет Макарова", — рассказала Старчевская, добавив, что конфликт возник после того, как пассажиры сделали водителю замечание, что он разговаривает на русском языке. "Именно по этому поводу возник конфликт, который закончился стрельбой", — уточнила она.

При этом Старчевская отметила, что не располагает информацией о том, что у нападавшего было изъято удостоверение телохранителя Дмитрия Яроша. "У нападавшего был изъят паспорт, военный билет. Он участник боевых действий. Но о его принадлежности к какой-либо охранной структуре нам не известно. Также нет информации, что он участвовал в боевых действиях в АТО", — сказала она.

Также, по словам Старчевской, изъяты три гильзы от пуль 9 мм и палка, которой били водителя такси.

Один из участников конфликта находится в больнице с простреленной ногой. Но это не тот человек, который перевозил троих мужчин изначально, а тот, кто пришел ему на помощь и пытался самостоятельно задержать нападавших, уточнила Старчевская.

Одному нападавшему удалось бежать. Водитель уже опознал задержанного. Подтвердил, что именно он принимал активное участие в нападении.

По данному факту открыто уголовное производство по ч. 4 ст. "Хулиганство". За указанное преступление злоумышленнику угрожает лишение свободы на срок до семи лет.

Как видим, официальная версия правоохранителей заметно отличается от того, о чем писали СМИ. Как минимум указана несколько иная причина конфликта — вместо приветствия языковый вопрос.

Свою версию произошедшего высказал и лидер Каменской городской организации НОД "Правый сектор" Аскольд Можейко с целью отвести удар от "правосеков", поскольку Ярош и его охрана, в том числе и упомянутый Малисевич, уже давно от нее отпочковались. "Малисевич Роман не имеет отношения к НОД "Правый сектор", а является членом партии "Державницька ініциатива Яроша" (ДІЯ) и личным телохранителем Яроша. Мы не знаем причин инцидента и обстоятельств, при которых произошел конфликт, поэтому не беремся судить участников. Уверенно можно заявить одно: употребление алкоголя для националиста, а тем более применение оружия "под мухой" находится под строгим запретом. Считаем, что Ярош и руководство партии должны тщательно разобраться в ситуации и быстро опубликовать в прессе результаты собственного расследования. Надеемся, что каменская полиция внимательно и ответственно подойдет к расследованию данной ситуации и настоящие виновники будут наказаны, независимо от возможного давления с одной или другой стороны", — заявил Можейко.

О состоянии пострадавшего в перестрелке дополнительно сообщил врач-хирург "Скорой помощи" Каменского и по совместительству помощник Яроша Ростислав Винар. По его словам, пострадавший находится в тяжелом, но удовлетворительном состоянии.

"Пострадавший прооперирован бригадой хирургов, которые приезжали с областной больницы Мечникова и нашими травматологами. Операция прошла успешно, и сегодня конечность функционирует, пульсация есть. Это еще не значит, что конец истории благоприятен. На сегодняшний день с утра больной находится в тяжелом, но удовлетворительном состоянии. Поэтому причин для ампутации нет. Я знаю, что эта "утка" уже пошла гулять, это просто неправда", — рассказал Винар.

Он же и отвел вину от Малисевича. По словам Винара, "Роман Малисевич здесь вообще ни при чем". "Насколько я знаю, его в той машине не было. Основным фигурантом всего этого дела является Михаил Навроцкий. Малисевич вышел из квартиры и просто попал под раздачу разозленной толпы. Возможно, мы даже будем подавать встречный иск, потому что его в машине не было", — заявил он, добавив, что Навроцкий действительно является охранником Яроша. "Он боец Украинской добровольческий армии и принадлежит к охране Дмитрия Яроша. Накануне они были на дне рождения. Навроцкий — заслуженный человек, геройски воевал, но за то, что он сделал, будет отвечать согласно действующему законодательству", — добавил помощник Яроша.

В сухом остатке имеем крайне неприятную историю пьяной драки, переросшую в стрельбу, что в последние годы в Украине не такая уж и редкость. Примечательно, что ни в партии Яроша, ни в "Правом секторе" не собираются защищать и выгораживать задержанного, если тот виновен. В то же время причина пьяного конфликта не совсем ясна. Озвученная СМИ история о "бандеровском" приветствии, разумеется, будет активно использоваться кремлевскими пропагандистами. Тем более что доказать правдивость или неправдивость этой версии будет крайне сложно, ввиду того, что вряд ли в этот момент были какие-то свидетели, кроме непосредственных участников инцидента. Так что, что бы там в конце концов не выяснило следствие, история о зверствах охранников Яроша станет очередной полумифической страшилкой из коллекции кремлевской пропаганды вроде истории о древних украх, выкопавших Черное море, Яценюке — чеченском террористе, визитке Яроша, поедании снегирей и прочих "распятых мальчиках". Печально в этой истории то, что новая страшилка, похоже, будет самой правдивой из всех, созданных за годы украинско-российской войны.

    Реклама на dsnews.ua