• USD 28.1
  • EUR 33.2
  • GBP 36.2
Спецпроекты

Разумков подписал закон об усилении ответственности за угон автомобиля: подробности

Реклама на dsnews.ua

Спикер Верховной Рады Дмитрий Разумков подписал закон, ужесточающий ответственность за незаконное завладение транспортным средством

Соответствующая информация содержится в карточке законопроекта № 3301 на сайте парламента, информирует "ДС".

Так, в графе "Дата и состояние прохождения" указано, что 8 сентября закон возвращен с подписью председателя ВР и передан на подпись президенту.

Документ, который Рада приняла 3 сентября, предусматривает внесение изменений в статьи 289 (незаконное завладение транспортным средством), 290 (Уничтожение, подделка или замена номеров узлов и агрегатов транспортного средства) УК и 250 (Проведение негласной следственной (розыскной) действия до вынесения решения следователя судьи) Уголовного процессуального кодекса, пишет Укринформ.

В частности, незаконное завладение транспортным средством будет наказываться ограничением свободы на срок от трех до пяти лет или лишением свободы на тот же срок. Таким образом, из статьи 289 УК исключено положение, предусматривающее за такие действия наложение штрафа в размере от одной тысячи до одной тысячи двухсот необлагаемых минимумов доходов граждан (от 17 тыс. грн до 20 тыс. 400 грн).

Те же действия, совершенные повторно или по предварительному сговору группой лиц, или соединенные с насилием, не опасным для жизни или здоровья потерпевшего, или с угрозой применения такого насилия, или совершенные с проникновением в помещение или иное хранилище, или если они совершенные в крупных размерах, наказываются лишением свободы на срок от пяти до восьми лет с конфискацией имущества или без таковой.

Такие действия, совершенные организованной группой или соединенные с насилием, опасным для жизни или здоровья потерпевшего, или совершенные в крупных размерах, будут караться лишением свободы на срок от семи до двенадцати лет с конфискацией имущества или без таковой.

Под значительными размерами признается сумма от 100 до 250 НМДГ (от 1700 грн до 4250 грн), а под большими — более 250 НМДГ.

    Реклама на dsnews.ua