• USD 27
  • EUR 30.4
  • GBP 33.9
Спецпроекты

Разумков сказал, что нужно изменить в языковом законе

Реклама на dsnews.ua
Изменения в закон о функционировании государственного языка должны предусматривать создание условий для создания качественного украиноязычного контента

Об этом заявил спикер Верховной Рады Дмитрий Разумков, передает "ДС" со ссылкой на "Украинское радио".

"По состоянию на сегодня на рассмотрении в парламенте нет никаких законов, которые бы предлагали изменения. Единственным государственным языком в Украине является украинский. Здесь вопросов ни у кого нет. Но если мы говорим о соответствии Конституции, если мы движемся в Европу, мы должны обеспечить и учесть интересы всех граждан Украины. Без исключения. Сегодня вопрос языка поднимается исключительно политиками. Люди друг друга понимают достаточно неплохо. Если бы политики не влезали в этот процесс, было бы гораздо проще. Это затрудняет внутренние процессы в стране", ─ отметил Разумков.

Спикер Верховной Рады объяснил, в чем заключаются изменения в языковой закон.

"В законе мы закладываем условия, которые выступают в качестве кнута. А надо было закладывать условия, которые бы давали украинскому языку возможность развиваться. Например, создавать условия для создания контента на украинском. Речь идет о бонусах, в частности, налоговых. Если мы говорим об омбудсмене, я думаю, это также не будет добавлять консолидации общества", ─ сказал он.

Разумков также прокомментировал, нужен ли Украине языковой омбудсмен, в частности, украинского языка.

"Украинский язык является государственным. Если мы говорим об омбудсмене, давайте, чтобы он защищал интересы всех граждан. Например, у нас есть омбудсмен по правам человека Людмила Денисова, которая защищает права всех людей, проживающих на территории нашего государства, всех граждан Украины. Поэтому защищать интересы надо всех граждан Украины. Так, как это делают народные депутаты, президент, правительство. и я думаю, что и языковые омбудсмены должны так действовать также", ─ отметил Разумков.

Это заявление вызвало протесты в обществе.

Министерство культуры определило кандидатуру общественного деятеля Святослава Литинского на должность уполномоченного по защите государственного языка (языкового омбудсмена).

Реклама на dsnews.ua