• USD 26.3
  • EUR 30.6
  • GBP 36.3
Спецпроекты

Разумков сказал, стоит ли выносить вопрос языка на референдум

Реклама на dsnews.ua

Спикер Верховной Рады Дмитрий Разумков считает, что вопрос о языке не нужно выносить на референдум, так как в Украине есть государственный язык

Об этом Разумков заявил в интервью телеканалу "Прямой", передает "ДС".

"У нас один государственный язык. Поэтому я не уверен, что это нужно выносить на референдум", — сказал спикер.

По его словам, вынесение на референдум вопроса об изменении Конституции может теоретически касаться только определенной нормы.

"По Конституции, если мы говорим о какой-то отдельной норме, теоретически этот вопрос можно было бы выносить на референдум. Однако изменения в Конституцию достаточно четко прописаны, как проводятся. Единственный вопрос, и об этом также коллеги говорили. Например, новый текст Конституции. Невозможно вынести новый текст Конституции на референдум, так как он состоит из большого перечня статей. И кто будет поддерживать статью 1, 2, 3, а не будет соглашаться с 4, 5, 6-й. Но есть вопросы, которые можно будет выносить, обсуждать и отдавать на обсуждение людям", — пояснил председатель ВР.

Разумков также отметил, что пока не видит вопросов, которые нужно было выносить на референдум.

"Если мы говорим о вопросах по народной инициативе, то лучше пусть решает народ, а не председатель Верховной Рады. На сегодня я не думаю, что есть вопрос, который бы мне было крайне важно сегодня рассматривать. Вы знаете, что есть вопросы рынка земли так же и многие другие аспекты", — сказал спикер парламента.

Напомним, 26 января Верховная Рада поддержала во втором чтении и в целом президентский законопроект №3612 о народовластии через украинский референдум.

    Реклама на dsnews.ua