Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Разумкова и Зеленского просят не подписывать закон, по которому уволят 70 тысяч учителей-пенсионеров

Пятница, 24 Января 2020, 09:21
Спикера Верховной Рады Дмитрия Разумкова просят не подписывать закон "О полном общем среднем образовании", принятый 16 января, и не подавать его на подпись президенту

С такой просьбой к главе ВР обратился ЦК Профсоюза работников образования и науки, информирует "ДС" со ссылкой на Osvita.ua.

В письме. которое было направленом профсоюзом Разумкову, говорится о недопустимости в законе нормы об увольнении с работы учителей и директоров школ, которые получат пенсию по возрасту, и заключения с ними срочных договоров.

По данным профсоюза, реализация нововведения приведет к одновременному увольнению до 1 июля 2020 года более 70 тысяч учителей и, кроме того, еще воспитателей, педагогов организаторов, руководителей кружков, других педагогических работников.

"По имеющимся данным среди учителей доля работников пенсионного возраста составляет около 16%, а в отдельных регионах достигает 30%. Такой значительный процент учителей пенсионного возраста вызван низким уровнем заработной платы вследствие несоблюдения законодательства об оплате труда педагогических работников и, как следствие, мизерной пенсией, размер которой в основном составляет 2,5 - 3 тысячи гривен, что заставляет их вместо отдыха работать и отдавать свои знания и опыт ученикам, младшим коллегам, выполняя добросовестно свои обязанности", - отмечают в профсоюзе.

Также в профсоюзе считают, что такие требования могут привести к тому, что в школах некому будет преподавать, поскольку уволенные учителя, "через такое их унижение, могут не откликнуться на предложения приступить к работе в течение года".

Кроме этого, в Профсоюзе работников образования и науки отмечают недопустимость нормы статьи 32 о предоставлении права создавать лицеи - учреждения общего среднего образования III степени, только областным советам и городским советам городов, население которых составляет более 50 тысяч.

"Предоставление права создавать лицеи только областным советам и советам городов, население которых составляет более 50 тысяч, лишит права и возможности получать полное образование по месту жительства учеников даже в городах, не говоря уже о сельских детях", - убеждают в Профсоюзе работников образования и науки.

В связи с этим, в ЦК Профсоюза выражают надежду на недопущение подписания главой Верховной Рады закона "О полном общем среднем образовании" для подачи его на подпись Президенту Украины.

Читайте также: ДОЛОЙ РУССКИЙ ЯЗЫК И УЧИТЕЛЕЙ-ПЕНСИОНЕРОВ? КАКИЕ РЕФОРМЫ В ШКОЛЕ УТВЕРДИЛ ПАРЛАМЕНТ

Как известно, украинский парламент принял новый Закон Украины "О полном общем среднем образовании". За соответствующее решение 16 января проголосовали 327 народных депутатов.

Принятие нового закона обусловлено необходимостью нормативного обеспечения реформирования системы общего среднего образования, начатого после принятия в 2017 году закона "Об образовании".

Больше новостей о политической жизни Украины читайте в рубрике Государство