Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Разведчица "Фурия". Как был создан самый популярный беспилотник украинских артиллеристов

Вторник, 17 Сентября 2019, 08:00
Частные производители в оборонной сфере все больше и больше оттесняют государственные структуры, которые оказались менее мобильными и гораздо более консервативными
Разведчица

Особенно это хорошо заметно на таком достаточно высокотехнологическом продукте, как беспилотные летательные аппараты.

Ныне в украинской армии и других силовых структурах практически все они производства частных компаний. Особенно на этом фоне выделяется АС-1 "Фурия" от "Атлон Авиа". Ныне этот аппарат хоть и не принят на вооружение, но активно используется в ВСУ.
Это аппарат ближней разведки (дальность полета до 30 км от момента вылета до возвращения) с максимальной скоростью 130 км/ч на электрическом двигателе.

Эти беспилотные аппараты предназначены для разведки целей как днем, так и ночью, определения координат целей, решения других профильных миссий. Развертывание комплекса из походного положения - в течение 15 мин. Задания выполняются одним или двумя операторами в зависимости от сложности миссии.

Операторы имеют возможность полностью изменять маршрут во время миссии, в комплексе реализован возврат на точку посадки без применения спутниковой навигации. Важное отличие комплекса от многочисленных волонтерских машин и гражданских образцов (прежде всего речь идет о квадрокоптерах китайского производства) - наличие двух каналов управления: основного криптованного AES25 и защищенного резервного. Программное обеспечение оригинальное - на платформе Linux с использованием карт ArcGis.

В гиростабилизированной "голове" могут применяться такие модули, как:

- оптический для работы днем. На базе бескорпусной камеры Sony FCB-H11, которая обеспечивает запись видеоинформации в формате Full HD. Эффективная рабочая высота - до 1200 м (в зависимости от типа миссии).

- тепловизионный для работы ночью. Создан на базе камеры Flir Tau и обеспечивает запись видео на борту БПЛА в формате 640х480. Эффективная рабочая высота - 450-550 м.

Замена их происходит в полевых условиях не более, чем за 30 сек., что обеспечивает высокую гибкость в ходе выполнения тех или иных задач.

Кроме того, в крыле БПЛА есть встроенная камера IXUS 285 HS с 12x оптическим и 24х цифровым зумом. Она применяется для непрерывной автоматической съемки во время полета с заданной частотой или для ручной съемки с передачей изображения на монитор пункта управления и ручным выбором зума.

В силу таких достаточно неплохих характеристик "Фурии" стали основными для частей ракетных войск и артиллерии.

Как утверждает в недавнем интервью директор "Атлон Авиа" Артем Вьюнник, из поставленных в армию 100 комплексов (а это как минимум 200-250 аппаратов) 60 пошли именно артиллеристам. А если учесть, что артиллерийские бригады у нас можно пересчитать на пальцах одной руки, то стоит отметить, что насыщенность частей беспилотной авиацией уже достаточно серьезная.

А начиналась история довольно банально - еще до войны на одном популярном украинском сайте, посвященном авиамоделированию, появилось описание проекта по созданию беспилотника. Автор проекта - авиамоделист со стажем - купил в США готовую авиамодель RVJET, установил автопилот, бытовую камеру и красиво упаковал. Этот проект (а также готовый БПЛА) купили основатели "Атлон Авиа". Они нашли инвестора, провели модернизацию (местами очень глубокую) и в результате получили комплекс "Фурия".

Первый аппарат был передан в батальон "Донбасс" в июне 2014 г., затем были поставки как в армию, так в Национальную гвардию, покупали их и волонтерские организации.

В 2015 г. по опыту эксплуатации в войсках в конструкцию дрона были внесены изменения, что привело к появлению модернизированного аппарата А1-СМ, который ныне и является основным в армии.

Собственно говоря, ныне фирма выгодно отличается от остальных, которые поставляют свою продукцию в армию, тем, что она стала первой, которая подписала официальный контракт по ремонту собственных беспилотников для ВСУ. Ведь самой большой проблемой было и остается поставка запасных частей для беспилотной авиации.

Дело в том, что ни один из этих аппаратов официально не принят на вооружение ВСУ, все они "поставлены в строй" приказом министра обороны "до конца особенного периода". А это значит, что официально армия имеет очень мало возможностей для официальных закупок запасных частей. Ранее весь вопрос решался либо через волонтеров, либо через частные фирмы, которые имели возможность покупать нужные запчасти за свои деньги и безвозмездно передавать армии.

Однако вполне логично, что так продолжаться не могло вечно и вот "Атлон Авиа" первой смогла пройти все бюрократические препоны и начать обслуживать свои же аппараты на законных основаниях. Понятно, что такой подход весьма привлекателен для военных, и с большой долей вероятности "Фурия" после прохождения комплекса государственных испытаний будет официально принята на вооружение.

Больше новостей о политической жизни Украины читайте в рубрике Государство