• USD 36.6
  • EUR 35.6
  • GBP 40.3
Спецпроекты

Разведение сил на Донбассе: боевики боятся "зрады" больше, чем ВСУ

Реклама на dsnews.ua
"Измена" и "победа" часто являются двумя сторонами одной медали, и когда у кого-то "измена", то у противника в этой же ситуации "победа". Впрочем, бывают исключения

В последние дни украинское информационное пространство заполонили сообщения об очередной "зраде" на линии разграничения между подконтрольной Киеву территорией Украины и временно-оккупированной Россией территорией украинского Донбасса - так называемой "Л-ДНР", пишет Руслан Рудомский в статье на Depo.ua

В частности, известная волонтер, а сейчас и нардеп от оппозиционной партии "Европейская Солидарность" Яна Зинкевич в своем блоге написала, что боевики заняли позиции, которые украинская армия покинула в ходе разведения сил и средств.

"Российские войска и сепаратисты заняли наши прежние позиции в районе Петровского. Они заняли наши позиции! ... Оккупанты сразу начали обстрел трассерами, которые имеют свойство загораться, когда попадают в объект поражения", - эмоционально написала Зинкевич, ссылаясь на официальное заявление Украинской стороны СЦКК, и посоветовала всем, кто на передовой - держать оборону.

Правда, в сообщении УС СЦКК от 27 января, которое в своем блоге выборочно цитирует госпожа Зинкевич, речь идет совсем о другом.

"Вооруженные члены вооруженных формирований Российской Федерации, используя рельеф местности и высокую растительность, зашли на участок разведения - места позиций подразделений Объединенных сил, которые были высвобождены при разведении, и открыли показательный огонь трассирующими пулями в сторону вооруженных формирований Российской Федерации", - говорится в официальном заявлении УС СЦКК.

То есть, Украинская сторона СЦКК зафиксировала чистой воды провокацию со стороны боевиков "ДНР", которые пробрались в зону разведения сил и оттуда, непосредственно перед камерами СММ ОБСЕ, открыли демонстративный огонь (а трассирующие пули оставляют яркий след в воздухе) по своим же позициям.

Очевидно, сделано это было для того, чтобы СММ ОБСЕ зафиксировала, как Украина якобы нарушает Минские договоренности. Что характерно, сделано это было вечером 26 января - аккурат накануне очередной встречи Трехсторонней контактной группы (ТКГ) в Минске 28-29 января - чтобы дать российско-террористической стороне больше "аргументов" в переговорах.

Конечно, само по себе такое поведение боевиков не имеет никаких оправданий, его надо фиксировать, предавать огласке и публично осуждать. Но для чего при этом искажать факты?..

Но подобным показным изменофильством страдают ЛОМы не только с нашей стороны линии разграничения. Так, российский пропагандист Максим Фадеев почти синхронно разгоняет аналогичную "измену" с диаметрально-противоположным смыслом. По его информации, наши военные заняли недооборудованные позиции боевиков в так называемой "серой зоне" вблизи Золотого на Луганщине - где также находится один из участков разведения сил и средств.

"Рядом с Золотым (тем самым, где недавно проводили "разведение сил"), на участках возле Голубовского и Березовского, подразделения ВСУ серьезно продвинулись вперед и, заняв участок серой зоны, подошли вплотную к позициям "НМ ЛНР": там, где три недели назад между позициями сторон было 1,5 километра, теперь противников разделяет всего 250-300 метров. ВСУ не только изматывают позиции "ЛНР" сотнями мин в день - но и смогли при поддержке артиллерии закрепиться на новых позициях в серой зоне и начали разворачивать свои опорные пункты. Параллельно с этим разведгруппы ВСУ регулярно пытаются нащупать слабые места в обороне "республики", от бойцов которой начальство требует "не поддаваться на провокации", - пишет блогер-сепаратист.

В комментариях ему "подпевают" и другие фейсбучные террористы, уточняя, что ВСУ заняли те позиции, которые начала обустраивать "ЛНРовская" банда "Призрак", но оставила их в рамках разведения сил.

Само же разведение сил и средств он называет не иначе как "разводом", намекая на то, что боевиков с этим разведением "развели, как котят" (выражаясь языком одного одиозного "регионала").

Что характерно, претензии у ЛОМа сепаратистов (а Фадеев у них, судя по вражеским информационным ресурсам, пользуется значительным авторитетом) по этому поводу есть не только к украинской власти, которая, по его мнению, нарушает Парижские договоренности, но и к "власти" так называемой "ЛНР", которая только и делает, что пишет в официальных сводках: "Со стороны вооруженных формирований Украины обстрелов не зафиксировано".

На этом участке фронта оборону держат бойцы 72-й механизированной бригады имени Черных Запорожцев, в пресс-службу которой журналист Depo.ua обратился за комментарием. К сожалению, наша просьба подтвердить или опровергнуть приведенную пропагандистом Фадеевым информацию осталась без ответа.

Но как бы там ни было, на самом деле очевидным является то, что со стороны "Л-ДНР" царят еще более панические настроения, чем со стороны украинских изменофилов. Нельзя не заметить, как террористы Донбасса боятся остаться один на один с украинской армией, распространяя страшилки о том, что их "сливают". И кто знает, может когда-то их страхи и материализуются...

    Реклама на dsnews.ua