• USD 28
  • EUR 33.5
  • GBP 38.6
Спецпроекты

Реформа таможни, защита бизнеса и актуальная судебная практика: итоги ІІІ Форума по таможенному праву

В прошлом году юристы готовились к мощным законодательным новациям, которые сдвинут парадигму ее процессов и отмечали: 2020 обещает стать годом активного становления и развития "таможенной службы нового образца". Оправдались ли ожидания?

Реклама на dsnews.ua

Об этом и новых тенденциях, актуальной практике и векторе движения в условиях нынешних реалий говорили на III Форуме по таможенному праву и международной торговле от Ассоциации юристов Украины.

Трансформация таможни: что сейчас и что дальше?

Под модерированием Татьяны Лисовец, Главы Комитета АЮУ по налоговому и таможенному праву, подвели итоги реформы таможни, выявили ключевые пробелы, обсудили возможную судебную защиту от неправомерных действий органов таможни и отдельные аспекты ассоциации с ЕС.

Андрей Бондарчук, инспектор Совета бизнес-омбудсмена очертил ключевые проблемы таможни и перспективы принятия Закона "Об Учреждении бизнес-омбудсмена". Последние, по словам спикера, оцениваются высоко. Он рассказал, что сейчас бизнес-омбудсмен ведет переговоры с послами ряда европейских стран, и сейчас уже гарантирована их поддержка законопроекта. Пока документ дорабатывается профильным Комитетом ВРУ.

Спикер также подчеркнул, что, несмотря на низкий процент жалоб, тенденция вмешательства органов не прекратилась — лишь видоизменилась.

Вместе с тем, он отметил, что бизнес уже в ближайшем будущем может ожидать законодательных изменений, призванных исправить ситуацию. В частности, речь идет о внесении изменений в КоАП о привлечении работников таможенной службы к ответственности за нарушения в проведении таможенных проверок. Предусмотрены и изменения в Таможенный кодекс об ограничении действий правоохранителей при выгрузке товара и введение системы эффективности постаудита.

Кадровый голод — краеугольный камень проблем таможни

А вот Татьяна Острикова, экс-народный депутат, експерт Общественного совета при Государственной таможенной службе ключевую проблему функционирования таможни видит в значительном кадровом кризисе. По ее словам, проблема с подбором кадров особенно обострена в небольших регионах — в частности, сейчас стали назначать в. о. руководителей региональных отделений. Она подчеркнула, что для реализации рекомендаций Совета бизнес-омбудсмена и запуска надлежащей работы таможенных органов, в первую очередь следует наладить управленческую вертикаль и администрирования.

О международной торговле

Вторая сессия под модерированием Германа Таслицкого, управляющего партнера Delta International Services началась с обсуждения актуальных вопросов и новых инструментов международной торговли, проблемных аспектов деятельности украинских экспортеров, актуальной практики в области.

О текущем состоянии дел по транзиту рассказал Владимир Тимошенко, заместитель начальника отдела организации контроля за доставкой товаров управления организации таможенного оформления департамента организации таможенного контроля и оформления ГТС Украины. Он подчеркнул, что сейчас Украина имеет реальную перспективу усиления роли транзитного государства. Способствуют этому объективные факторы: выгодное географическое положение и наличие мощного транспортного потенциала. Также эксперт констатировал снижение количества транзитных перевозок из-за агрессии РФ в отношении Украины.

Редактор: Сергей Ефремов
    Реклама на dsnews.ua