• USD 27.3
  • EUR 32.5
  • GBP 37.9
Спецпроекты

Реинкарнация "советского народа". Что пообещали Путину 9 мая Медведчук и Бойко

ОПЗЖ и ее боевые отряды показали, что слова о «пятой колонне» Кремля — это не просто слова

Юрий Бойко, Виктор Медведчук, Вадим Рабинович и Сергей Левочкин на автопробеге в честь 9 мая/zagittya.com.ua
Юрий Бойко, Виктор Медведчук, Вадим Рабинович и Сергей Левочкин на автопробеге в честь 9 мая/zagittya.com.ua
Реклама на dsnews.ua

9 мая — именно та дата, которую разные политические силы стараются по максимуму использовать для пиара. И пересказывать, кто и как это делал, вряд ли нужно. Все видели это в телерепортажах или воочию, наблюдая билборды, автопробеги, митинги и прочие массовые мероприятия.

Особенно усердствовала ОПЗЖ. И это вполне понятно: для этой партии соучастие в российском "победобесии" — прекрасный повод взбодрить свой электорат.

Однако лидеры ОПЗЖ были озабочены не только тем, чтобы создать побольше ярких зрелищ для удовлетворения потребностей своих избирателей. У партии в этот день была и другая задача: продемонстрировать Путину свою готовность к экстремальному развитию событий. То есть, если Путину будет надо, то ему есть на кого положиться в Киеве, Одессе, Харькове и других украинских городах.

Партия в бело-сине-красных одеждах

Начнем с того, как отпраздновало 9 мая руководство ОПЗЖ. У танка Т-34 на проспекте Победы в Киеве собрались сопредседатели партии Юрий Бойко и Вадим Рабинович, глава политсовета Виктор Медведчук, глава исполкома Сергей Левочкин, другие нардепы из фракции ОПЗЖ, усиленно демонстрируя свое единство на фоне слухов о внутрипартийном расколе.

И Медведчук на этом празднестве выглядел хозяином положения. Он выступил с речью сразу после Бойко и сказал именно те слова, которые были нужны Путину. «День Победы — это действительно светлый праздник, — заявил кум Путина. — Это победа советского народа!» «Мы всегда будем помнить, что этот величественный подвиг совершил именно советский народ», — буквально в те же минуты вещал Путин на военном параде на Красной площади в Москве.

Во время митинга ОПЗЖ одно цветное пятно бросалось в глаза. И глаза даже отказывались верить увиденному — прямо посреди скопления нардепов от ОПЗЖ развевалось что-то очень похожее на российский триколор. Однако триколор вполне могли бы вырвать украинские патриоты, поэтому вместо древка флага использовали Наталью Королевскую. Она надела белую блузу, синий пиджак и красную юбку — и стала живым символом, затмив собою Бойко, Медведчука и всю серую толпу.

Реклама на dsnews.ua

После митинга на площади Победы верхушка ОПЗЖ во главе с Бойко и Медведчуком вновь уселась в ретроавтомобили (ну то есть в американские автомобили времен Второй мировой войны Willys), устроила митинг возле стеллы городу-герою Киеву, где партийцы выпустили в небо "голубей мира", и через Крещатик отправилась к парку Славы, где провела еще один митинг. И все это время главным средством для привлечения внимания людей были бело-сине-красные одежды Королевской.

Митинг ОПЗЖ у стеллы городу-герою Киеву / zagittya.com.ua
Митинг ОПЗЖ у стеллы городу-герою Киеву / zagittya.com.ua

Марш «пятой колонны» в Киеве

Но это была еще не вся праздничная программа ОПЗЖ для киевлян. Завершающим номером стало феерическое выступление белорубашечников Ильи Кивы. Когда-то (почти сто лет назад) Муссолини создал организацию чернорубашечников. Кива свою организацию назвал Всеукраинским движением борьбы с фашизмом «Патриоты — За жизнь». По сути, это боевой отряд медведчуковского крыла ОПЗЖ. Не просто натренированные, а надрессированные боевики, готовые выполнить любую команду своего антидуче.

9 мая белорубашечники Кивы прошли по центральным улицам Киева внушительным маршем. «Мы не позволим коричневой чуме вновь поднять голову, вернуться в наш дом, маршировать улицами нашей страны!» — заявили организаторы марша.

О том же самом говорит и Медведчук. «Не допустить реванша нацизма, поднимающего голову в Украине, — наша главная задача», — заявил он в своем поздравлении с 9 мая.

Не стоит недооценивать организацию Кивы. Ведь семь лет назад у Путина не было в Киеве боевой полумилитарной «пятой колонны», способной в «час X» дестабилизировать обстановку в украинской столице.

Постановочные конфликты в Одессе и Харькове

Чтобы поддержать миф об «украинских нацистах», нужна картинка для российских телеканалов. И для этого тоже очень подходящим днем было 9 мая.

Накануне этой даты СБУ сообщила о разоблачении сети интернет-агитаторов и «ботофермы» в Одессе. В частности, сеть интернет-агитаторов выполняла заказ кураторов на съемку, публикацию и распространение ложной информации о ситуации в Украине. Планировалось, что сюжеты будут освещаться, среди прочего, в российских СМИ. Таким образом злоумышленники хотели создать «нужную информационную картинку» накануне и во время майских праздников, отмечает СБУ.

Тем не менее, 9 мая в Одессе все-таки удался постановочный конфликт. На Аллее славы произошла массовая потасовка между любителями России и полицейскими, которые потребовали убрать потрет Жукова с георгиевской лентой. Позже правоохранители задержали провокаторов, кричавших: «Одесса — русский город».

Попытка аналогичного конфликта была и в Харькове на пророссийской акции «Бессмертный полк», организованной ОПЗЖ возле Мемориала Славы. Как передает корреспондент Depo.Харків, один из участников акции устроил провокацию. Якобы у него пытались вырвать красный флаг и он его начал защищать. Провокатор громко кричал и одновременно снимал всех на видео. Работники полиции попытались отвести его в сторону, однако он упал вблизи «Вечного огня», кричал, что его бьют правоохранители, и снимал происходящее. Затем другие участники акции его угомонили, но видео для кремлевских пропагандистов он заснять успел.

Если резюмировать информационную картину 9 мая, то можно сказать, что «пятая колонна» Кремля — это не фразеологический оборот, а конкретные действия. Впрочем самое опасное даже не в этом. А в том, что после 9 мая не будет никаких заседаний СНБО на предмет действий ОПЗЖ и белорубашечников Кивы. И что Левочкин не станет на Банковой персоной нон грата — напротив, его влияние только усиливается.

Праздник удался.

Члены ОПЗЖ в парке Славы на мероприятиях по случаю 9 мая/zagittya.com.ua
Члены ОПЗЖ в парке Славы на мероприятиях по случаю 9 мая/zagittya.com.ua
    Реклама на dsnews.ua