• USD 27.6
  • EUR 33.4
  • GBP 38.8
Спецпроекты

Рекламистов просят поделиться

В Мукачево растет плата за размещение конструкций наружной рекламы. Местные агентства уже заявили, что из-за этого вынуждены будут поднять расценки дл
Реклама на dsnews.ua

В Мукачево растет плата за размещение конструкций наружной рекламы.

Местные агентства уже заявили, что из-за этого вынуждены будут поднять расценки для клиентов на 30%, хотя заполняемость щитов в городе и так не превышает 60–70%.

При этом рекламисты скромно умалчивают, что до последнего времени они работали с рентабельностью в 500–600%.

Последние изменения, касающиеся правил работы рекламистов Мукачево, были приняты в апреле 2008 г.

С тех пор базовая ставка аренды земельных участков под конструкциями составляет для владельцев билбордов 8 грн./кв. м в месяц, ситилайтов — 17 грн./кв. м в мес.

С учетом зональных коэффициентов в среднем агентства платят в бюджет по 150 грн. за носитель, что в разы меньше, чем в других городах страны.

Неудивительно, что чиновники решили увеличить базовую ставку до 20 грн./кв. м в месяц, внеся очередные изменения в местные Правила размещения наружной рекламы.

Реклама на dsnews.ua

Соответствующий проект решения планируется утвердить на сессии горсовета 31 мая. Если это произойдет, новые расценки вступят в силу уже с июня.

Изменится также методика определения площади объекта, в соответствии с которой рассчитывают платеж в бюджет. Если сейчас она округляется в меньшую сторону, то со следующего месяца — в большую.

Опрошенные "ДС" местные агентства оказались на редкость неразговорчивыми. Представитель агентства наружной рекламы Василий Меденец лишь отметил, что они обращались в городской совет с просьбой снизить расценки, но так и не смогли найти взаимопонимания с чиновниками.

Поэтому большинство компаний вынуждены будут пересмотреть плату за размещение для клиентов сразу же после вступления в силу нового регуляторного акта, увеличив ее на 30%.

Истинной же причиной глухоты властей к просьбам рекламистов является нынешняя рентабельность их работы, составляющая 500–600%.

К примеру, билборды сдаются по цене в 1 тыс. грн./мес.

"В рекламном бизнесе существует негласное правило, что размер обязательных платежей, в том числе и неформальных, не должен превышать 30% от стоимости аренды плоскости. В данном случае обязательные платежи были мизерные, поэтому местным агентствам нечего возразить чиновникам", — рассказали "ДС" в одной из столичных компаний на условиях анонимности.

    Реклама на dsnews.ua