• USD 27.1
  • EUR 30.9
  • GBP 34
Спецпроекты

Решение ВАКС по делу VAB банка принято под давлением Сытника, - Бахматюк

Решение Апелляционной палаты ВАКС об избрании меры пресечения в деле VAB банка является предвзятым и незаконным. Об этом заявил бизнесмен Олег Бахматюк, который был арестован заочно
Олег Бахматюк был арестован заочно
Олег Бахматюк был арестован заочно
Реклама на dsnews.ua

"Решение Апелляционной палаты Высшего антикоррупционного суда, которым отменено законное решение первой инстанции, является демонстрацией политической ангажированности этого судебного процесса и было, к сожалению, принято по непосредственному вмешательству директора НАБУ Артема Сытника, который считает меня личным врагом и действует по мотивам личной мести, пренебрегая правосудием", - подчеркнул Бахматюк.

По словам бизнесмена, который ссылается на свои источники, Сытник лично ездил в ВАКС и, де-факто, вмешивался в процесс. Доказательством этому может служить то, что Апелляционная палата ВАКС по аналогичным делам экс-министра Александра Клименко и бывшего главы Администрации президента Андрея Клюева не стала их арестовывать, отметил он.

"Решение ВАКС нельзя объяснить с точки зрения права, оно является абсолютно нелогичным - заочно арестовывать человека, о местонахождении которого было официально сообщено в следственные органы, согласно положениям международной правовой конвенции запрещено. Такое решение можно объяснить только политической конъюнктурой, и оно не имеет никакого отношения к принципам и нормам украинского и международного права", - подчеркнул Бахматюк.

Бизнеммен отметил, что Сытник при подготовке этого заседания находился в тесном контакте с судьями Апелляционной палаты, чтобы убедить их в вынесении такого решения.

"Это происходило на фоне переговоров и моих деклараций о готовности к сотрудничеству для возврата средств задолженности в бюджет государства (напомню всем, что первый раз я предложил отдать деньги государству два года назад). Мы хотим сохранить рабочие места, что чрезвычайно важно в период пандемии, мирового экономического кризиса, который затронул и экономику Украины. Мы хотим сохранить предприятие - крупного налогоплательщика и важного участника экономических процессов. Мы хотим быть положительным примером решения ситуации, возникшей после беспрецедентной банковской чистки, которая проводилась НБУ в 2014-2015 годах, когда с рынка было выведено большинство украинских банков. Хотим быть примером таких инициатив для других банков и их владельцев, что было бы в интересах государства", - пояснил он.

По словам бизнесмена, "люди, которые с нами воюют, используя свои возможности и свое влияние, не действуют в интересах Украины, уничтожая большую компанию, крупного налогоплательщика, большого работодателя. Они действуют в собственных интересах. Они действуют из собственных амбиций и нежелание признавать собственные ошибки и незаконность своих действий. Жаль, что Апелляционная палата ВАКС отменила законное решение первой инстанции и приняла в свою очередь решение незаконное, которое будет обжаловано в международных судах как такое, которое противоречит принципам верховенства права".

Это решение остановило движение на пути к мирному решению вопроса возврата задолженности банков, чему мы стремились и чего добивались, отметил Бахматюк. Это стало демонстрацией, что хорошие инициативы с положительными экономическими последствиями нашему государству, к сожалению, неинтересны. Что такие люди, как Сытник и его окружение, используя свое служебное положение и политическое влияние, могут безнаказанно расправиться с человеком, позволили себе озвучить четкую принципиальную позицию в отношении директора НАБУ и его действий и методов.

"Ситуация, в которой мы оказались, является неожиданной из-за ее абсурдности и неправомерности. Она показывает, что граждане нашей страны являются незащищенными перед политической конъюнктурой, могут быть наказаны за свою позицию полным нарушением правовых норм. Эта ситуация показывает, что в нашей стране до сих пор действуют двойные стандарты - и сама Апелляционная палата ВАКС принимает решение по делу Клименко или Клюева, а затем, в такой же ситуации - совершенно противоположное по делу Бахматюка. К сожалению, господин Сытник может себе позволить давить на новый судебный орган, который должен быть независимым и беспристрастным", - добавил бизнесмен.

По его словам, "мы не можем дальше опираться на украинское правосудие как на гаранта соблюдения законных прав и будем добиваться справедливости в международных судах. К сожалению, это может привести к потерям бюджета, потерям тысяч рабочих мест, но это никогда не останавливало Сытника и его окружение, которые плевать хотели на интересы украинского государства".

Реклама на dsnews.ua