• USD 27.6
  • EUR 33.4
  • GBP 38.8
Спецпроекты

Рестораторов накажут за музыку

Реклама на dsnews.ua
Под предлогом борьбы за соблюдение тишины в ночное время мариупольские чиновники намерены заставить местных рестораторов потратиться на оформление доп

Мариупольские чиновники получат очередной рычаг давления на бизнес. Под предлогом борьбы за соблюдение тишины в ночное время они намерены заставить местных рестораторов потратиться на оформление дополнительных документов в одном из самых коррумпированных контролирующих органов — СЭС, а также получать в мэрии разрешение на музыкальное сопровождение.

У владельцев ресторанов, баров, кафе и магазинов Мариуполя (Донецкая обл.) добавится головной боли. Местные чиновники решили изменить действующие Правила благоустройства, ужесточив требования к уровню шума, который создают работающие в городе заведения торговли и сферы услуг. Согласно документу до 23.00 он не должен превышать 40 дБА, а в ночное время суток — 30 дБА. К тому же после 22.00 в городе хотят запретить запуск салютов и фейерверков.

Чиновники уверяют, что это вынужденная мера. Мол, количество жалоб от жителей города, недовольных появлением пьяных компаний возле магазинов, ресторанов и ночных клубов, постоянно растет. Но если работающим по ночам магазинам достаточно лишь нанять охранника, который будет выпроваживать разгулявшихся посетителей, то развлекательным заведениям дополнительно придется получить разрешение исполкома на использование музыкального сопровождения независимо от его формы: обычный CD-проигрыватель или музыкальный коллектив.

Чтобы получить это разрешение, предпринимателям необходимо предоставить в исполком карту распределения уровней шума, а также карту акустического дискомфорта. Изготовление этих документов следует заказать в одном из самых коррумпированных контролирующих органов страны — санэпидемстанции.

В Мариуполе работают около сотни кафе, баров и ресторанов, и всех обяжут получить новые разрешения. Нарушителей обещают привлекать к административной ответственности, а при неоднократных жалобах лишать права на работу. Причем даже сами чиновники признают, что на оформление разрешений всем увеселительным заведениям уйдет по меньшей мере два-три месяца.

"Мы не можем отказаться от музыки на такой срок, поскольку ресторан рискует потерять постоянных клиентов. А никакого "переходного периода" для оформления бумаг чиновники предоставлять не собираются", — сетует менеджер "Трактира на Греческой".

Еще одна проблема — общение с СЭС. Представители этого ведомства имеют право потребовать провести в заведении капитальный ремонт, поскольку их может не устроить распределение шума по ресторану либо качество звукоизоляции. Так что предпринимателям придется решать эту проблему с помощью неформальных платежей. Ведь это дешевле, нежели финансировать строительные работы, на время проведения которых придется закрыть заведение.

Реклама на dsnews.ua
    Реклама на dsnews.ua