Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Рева: Повышение пенсионного возраста не решает проблему нехватки денег на пенсии

Четверг, 7 Ноября 2019, 18:36
Увеличение возраста для выхода на пенсию не покроет дефицит средств на выплаты из государственных фондов

Об этом экс-министр социальной политики Андрей Рева заявил в интервью "ДС".

Так, он прокомментировал ремарку журналиста о том, что стратегическая проблема пенсионной системы Украины в том, что на каждого пенсионера приходится все меньше работающих граждан и выходом из ситуации могло бы стать повышение пенсионного возраста.

"Повышение пенсионного возраста не решает проблему. Что решает? Понимаете, есть два пути развития: экстенсивный и интенсивный. Можно родить трех детей, которые будут плохо образованы, иметь плохое здоровье, заниматься низкоквалифицированным трудом, и доживут до 60 лет. Совокупно они проживут 180 лет и дадут очень мало дохода обществу и себе. Но можно родить двух детей, высокообразованных, высокоинтеллектуальных, высокопрофессиональных, здоровых, которые оба доживут до 90, будут вести активную жизнь, - и вы получите тот же эффект, даже больше", - заявил экс-министр.

Рева указал на пример Японии в данной сфере.

"Вот по второму пути идет Япония. У них тоже проблемы с демографией. Но у них нет проблемы ни с пенсионным обеспечением, ни с наполнением бюджета", - подчеркнул он.

Экс-министр добавил, что такой шаг как повышение пенсионного возраста не стимулирует граждан к уплате каких-либо социальных взносов.

"А если мы тупо повышаем пенсионный возраст при средней продолжительности жизни 63 года мужчины в Украине, то это полностью убивает стимул платить какие-либо взносы. Зачем, если я не доживу до пенсии?", - отметил Андрей Рева.

Он также добавил, что одним из шагов реформирования пенсионной системы должны стать "драконовские меры против теневой экономики".

Читайте также: Андрей Рева: Минфин для экономии хочет в ручном режиме отсекать людей от соцпомощи

Больше новостей о политической жизни Украины читайте в рубрике Государство