• USD 28.3
  • EUR 34.4
  • GBP 38.8
Спецпроекты

Рева: Повышение пенсионного возраста не решает проблему нехватки денег на пенсии

Реклама на dsnews.ua
Увеличение возраста для выхода на пенсию не покроет дефицит средств на выплаты из государственных фондов

Об этом экс-министр социальной политики Андрей Рева заявил в интервью "ДС".

Так, он прокомментировал ремарку журналиста о том, что стратегическая проблема пенсионной системы Украины в том, что на каждого пенсионера приходится все меньше работающих граждан и выходом из ситуации могло бы стать повышение пенсионного возраста.

"Повышение пенсионного возраста не решает проблему. Что решает? Понимаете, есть два пути развития: экстенсивный и интенсивный. Можно родить трех детей, которые будут плохо образованы, иметь плохое здоровье, заниматься низкоквалифицированным трудом, и доживут до 60 лет. Совокупно они проживут 180 лет и дадут очень мало дохода обществу и себе. Но можно родить двух детей, высокообразованных, высокоинтеллектуальных, высокопрофессиональных, здоровых, которые оба доживут до 90, будут вести активную жизнь, - и вы получите тот же эффект, даже больше", - заявил экс-министр.

Рева указал на пример Японии в данной сфере.

"Вот по второму пути идет Япония. У них тоже проблемы с демографией. Но у них нет проблемы ни с пенсионным обеспечением, ни с наполнением бюджета", - подчеркнул он.

Экс-министр добавил, что такой шаг как повышение пенсионного возраста не стимулирует граждан к уплате каких-либо социальных взносов.

"А если мы тупо повышаем пенсионный возраст при средней продолжительности жизни 63 года мужчины в Украине, то это полностью убивает стимул платить какие-либо взносы. Зачем, если я не доживу до пенсии?", - отметил Андрей Рева.

Он также добавил, что одним из шагов реформирования пенсионной системы должны стать "драконовские меры против теневой экономики".

    Реклама на dsnews.ua