• USD 28
  • EUR 33.7
  • GBP 39
Спецпроекты

"Режим тишины" на Донбассе практически не работает, — Резников

Режим прекращения огня на Донбассе прекращает работать

Патруль СММ ОБСЕ
Патруль СММ ОБСЕ
Реклама на dsnews.ua

Об этом заявил вице-премьер-министр Алексей Резников в эфире телеканала "Прямой", передает "ДС".

"Мы действительно в июле месяце достигли "режима тишины" благодаря дополнительным мерам и довольно долго его держали. Количество погибших и раненых значительно уменьшилось. К сожалению, сегодня я вынужден констатировать, что этот "режим тишины" практически перестает работать в том идеальном варианте, как раньше", — сказал Резников.

Он отметил, что российская сторона заявляет о нарушении режима прекращения огня со стороны Украины и ссылается на отчеты СММ ОБСЕ.

"Они не пропускают полноценно мониторинговые патрули СММ ОБСЕ на территорию, которая сегодня подконтрольна российской власти, ссылаясь на коронавирус или еще что-то. И поэтому СММ ОБСЕ иногда фиксирует выстрелы и взрывы, но на вопрос, где это было, они говорят: "Мы не можем сказать, это было в семи километрах от нас", — рассказал вице-премьер.

По его словам, оккупанты провоцируют украинскую армию, чтобы вызвать огонь.

"А я напомню, что по уставу ООН каждое государство имеет право на самооборону, и наши военные это знают. Они имеют право на самооборону, поэтому в случае необходимости, если они будут считать, что существует угроза нашим позициям, они имеют право на огонь. И они это сделают", — подчеркнул Алексей Резников.

Как писала "ДС", по данным Алексея Резникова, убытки Украины в связи с оккупацией Россией части Донецкой и Луганской областей на сегодняшний день уже составили 375 млрд грн без учета стоимости активов, находящихся на этих территориях.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua