• USD 36.6
  • EUR 35.7
  • GBP 41
Спецпроекты

Резников хочет, чтобы ТКГ "переехала" из Минска: предлагает Стокгольм или Варшаву

Реклама на dsnews.ua

Учитывая ситуацию, которая сложилась после выборов президента Беларуси, Украина готова рассмотреть другие переговорные площадки для встречи в пределах ТКГ

Об этом во время Специального Киевского форума заявил вице-премьер — министр по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий Украины Алексей Резников, отвечая на вопрос Укринформа о возможности переноса переговорной площадки из Беларуси в другую страну, передает "ДС".

"По политическим соображениям Минск для Украины не является площадкой независимой. Сегодня многие страны цивилизованного мира, включая Украину, не признают результаты выборов (в Беларуси — ред.) ... Поэтому, конечно, у нас нет доверия к той площадке и мы точно как должностные лица, не поедем в Минск", — отметил Резников и отметил, что какой будет другая переговорная площадка — будет зависеть от общего решения ОБСЕ, которые являются модераторами в процессе.

В то же время Резников напомнил, что ТКГ является логистической площадкой, а основные же переговоры происходят на уровне лидеров нормандского формата.

"По решению именно лидеров нормандского формата мы будем определяться, какой будет новая площадка для очных встреч", — подчеркнул Резников.

По его мнению, это может быть любой город любой страны, имеющей статус нейтральной. Среди возможных вариантов он назвал Стокгольм, поскольку Швеция будет председательствовать в ОБСЕ с января 2021, или Варшаву, которая будет председательствовать после Швеции.

Напомним, ранее Резников в интервью изданию "Зеркало недели" отметил, что "Минск" не является площадкой, на которой может быть достигнут мир, и предложил подписать другие, например, Стокгольмские соглашения, в которых Украина внесла бы пункт о передаче контроля над границей между Донбассом и РФ до предоставления особого статуса региона и проведения в нем местных выборов.

    Реклама на dsnews.ua