• USD 28
  • EUR 33.7
  • GBP 39
Спецпроекты

Резников хочет скорейшего присоединения США к "нормандскому формату"

Если Соединенные Штаты Америки заинтересованы в участии в мирных переговорах по Донбасса, то привлечь их к "нормандскому формату" нужно в ближайшее время

Алексей Резников
Алексей Резников
Реклама на dsnews.ua

Об этом заявил вице-премьер — министр по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий Алексей Резников в интервью "Голосу Америки" , передает "ДС".

По его словам, привлечение США — это возможный сценарий. Более того, российский президент Владимир Путин может услышать аргументы людей, вес которых он понимает.

"Право Соединенных Штатов принимать в этом участие подтверждается Будапештским меморандумом, а также тем, что эта страна является официальным членом ОБСЕ. Поэтому их представители могут быть участниками и нормандском и минском формате в качестве модераторов или координаторов абсолютно легитимно", — считает Резников.

Он также уверен, что Путин не должен быть против, поскольку "мечтает сесть за один стол с мировыми лидерами". Но перезагрузку нормандского формата следует провести уже в ближайшее время.

"… потому что если этого не произойдет, потом будет трудно к этому вернуться. И будет стагнация этого процесса", — отметил Резников и добавил, что лично официально не контактировал с новой администрацией США.

Напомним, ранее руководитель Офиса президента Андрей Ермак заявил, что Соединенные Штаты Америки как стратегический партнер Украины могут сыграть одну из ключевых ролей в прекращении войны на Донбассе и возвращении украинских территорий.

Министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба сообщил, что вовлечение США в процесс урегулирования ситуации на Донбассе уже обсуждалось с новым госсекретарем США Энтони Блинкеном.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua