• USD 28.4
  • EUR 32.3
  • GBP 38.6
Спецпроекты

Резников прогнозирует возможную масштабную эскалацию со стороны России в конце января

Вероятным временем достижения готовности России к эскалации против Украины будет конец января

Алексей Резников
Алексей Резников / Фото из открытых источников
Реклама на dsnews.ua

Об этом министр обороны Алексей Резников заявил во время часа вопросов правительству в парламенте 3 декабря, передает "ДС".

"Противник активизировал свою разведку, проверяет связь и осуществляет мероприятия по маскировке. На прошлой неделе произошло усиление танками и бронетехникой группировок в Брянской и Смоленской областях. В случае вхождения двух больших десантных кораблей Балтийского флота в Средиземное и Черное моря, их общее количество в регионе увеличится до 9. Вместе с катерами, это позволит противнику одновременно перебрасывать до 3 тысяч военнослужащих и 250 единиц боевой бронированной техники, что свидетельствует о сохранении уровня напряженности в Азово-Черноморском регионе. За этими маневрами наблюдаем не только мы, поэтому никаких сюрпризов не будет", — отметил глава Минобороны.

Резников заверил, что украинская разведка анализирует все возможные сценарии развития событий, включая худшие.

"Она отмечает, что вероятность масштабной эскалации со стороны России существует. Наиболее вероятным временем достижения готовности для эскалации будет конец января. Отмечаю, эскалация является вероятным сценарием, но не обязательно. Наша задача отмести его. Чем лучше мы сработаем сами и вместе с нашими партнерами, тем меньше будет угроза эскалации", — сообщил министр и добавил, что не может быть никаких силовых провокаций со стороны Украины, но в случае необходимости Украина даст отпор.

Напомним, министр международных дел Дмитрий Кулеба заявил, что в мировых столицах ведутся переговоры о введении новых санкций против России, которые должны предотвратить масштабную агрессию против Украины.

    Реклама на dsnews.ua