• USD 28
  • EUR 33.7
  • GBP 39
Спецпроекты

Резников сказал, когда можно провести выборы в ОРДЛО

Реклама на dsnews.ua

Выборы в органы местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей смогут пройти только через два-шесть лет после деоккупации

Об этом в интервью изданию "Левый берег" заявил вице-премьер — министр по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий Алексей Резников, передает "ДС".

Голосование он предлагает проводить одновременно с местными выборами по всей стране, «чтобы уже местные органы власти занимались жизнедеятельностью этих территорий».

Резников опирается на проект закона «О государственной политике переходного периода» в ОРДЛО и Крыму, который разработало его министерство.

«В документе определено: после деоккупации должны сложиться конкретные условия для того, чтобы на освобожденных территориях назначать выборы. Волеизъявление может происходить только в безопасной среде. Выборы могут проводиться только там, где есть свобода агитации, доступ к украинским СМИ, где есть конкуренция политических партий. Они должны соответствовать Копенгагенскому стандарту ОБСЕ и Конституции Украины», — подчеркнул вице-премьер.

По его словам, Копенгагенский стандарт в сфере выборов невозможно выполнить без деоккупации, демилитаризации, разоружения.

«Без этого проводить голосование бессмысленно и даже опасно, потому что любое недовольство результатами волеизъявления приведет к повторной эскалации», — пояснил Резников.

Он допустил, что выборы будут происходить секторально: «Есть район, в котором безопасная территория, где прошли демилитаризация и разоружение, значит там можно проводить выборы».

Как сообщала "ДС", ранее вице-премьер — министр по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий Алексей Резников заявил, что Российская Федерация войной на Донбассе нанесла Украине порядка 120 млрд долларов ущерба. Эти оценки приблизительные, поскольку в Украине не могут подсчитать, сколько государственного и коммунального имущества осталось в оккупации.

    Реклама на dsnews.ua